Петр Порошенко призвал ввести миротворческую миссию на Донбасс — политолог Якубин

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин считает, что у глобальных игроков нет ни договоренности, ни единой позиции о том, как будет протекать процесс урегулирования ситуации на востоке Украины при помощи миротворческой миссии.

«До сих пор в Совете Безопасности ООН есть только российский проект резолюции о миротворцах, украинского нет. Вероятно, можно предположить, что Петр Порошенко рассчитывал убедить Соединенные Штаты внести свой проект, который совпадает с украинским видением, но пока этого проекта нет, потому что нет окончательного политического решения. Есть два пути для имплементации инициативы о миротворцах – согласовать с Россией и провести через Совет Безопасности ООН, или через Генассамблею ООН. Второй – долгий путь, неизвестно, удастся ли получить поддержку большинства участников», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что заявление президента США Дональда Трампа в ходе выступления на 73-й сессии Генассамблеи ООН о желании пересмотреть финансирование миротворческого бюджета ООН может существенно повлиять на позицию Запада по введению «голубых касок» на Донбасс.

«Сегодня в мире в разных проектах насчитывается около ста тысяч миротворцев ООН. Для преодоления «украинского кризиса» нужно, по разным подсчетам, не меньше двадцати тысяч миротворцев. Поэтому, идея введения миротворцев на Донбасс – это скорее, риторические слова лидера Украины, и прогресса по этому вопросу до завершения президентской кампании в стране ждать не стоит», – считает Алексей Якубин.