Платформу переговоров по Донбассу нужно сцементировать

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Стариков считает вполне реальными прорывы по теме Донбасса в рамках нормандского формата (Германии, Франции, Украины и России), лидеры которого могут вскоре собраться на встречу.

«Реальные прорывы по теме Донбасса вполне возможны. Всё зависит от политической воли членов нормандской четверки. Мы видим, что Германия и Франция готовы реально содействовать урегулированию самого серьезного вооруженного конфликта в Европе. Готов к переговорам с президентом Украины Зеленским и президент России Путин. Подобной готовности он в последние годы касательно президента Порошенко не демонстрировал. Сам Зеленский также готов выполнять предвыборные обещания – принеси мир Донбассу. Так что политическая платформа для подвижек есть.

Важно теперь эту платформу укрепить, сцементировать. Создать прочную основу для проведения результативных переговоров. В Кремле заявляют, что готовы встречаться лишь после определенных наработок. И Зеленскому нужно выходить на партнеров по нормандскому формату, уже имея эти наработки. При этом нужно четко понимать, что политическая часть «Минска», на которой настаивает Россия (амнистия, особый статус Донбасса) невозможна без выполнения первых пунктов соглашений, а именно – прекращения огня, разведения сторон, контроля СММ ОБСЕ за всем этим.

Кстати, политическая составляющая «Минска» возможна и без внесений изменений в Конституции. В рамках децентрализации возможно наделение ряда территорий Украины более расширенными полномочиями. За исключением военной и безопасностной составляющих, а также возможности влиять на внешнеполитический курс страны. Вопрос этот сложный и решать его, скорее всего, придется на общегосударственном референдуме. Но то, что нормандский формат возрождает работу, факт, безусловно, позитивный».