Почему ЕС может снять санкции с окружения Януковича?

Ukraine's President Viktor Yanukovich arrives to sign an EU-mediated peace deal with opposition leaders, aiming to end a violent standoff that has left dozens dead and opening the way for a early presidential election this year, at the presidential headquarters in Kiev February 21, 2014. Russian-backed Yanukovich - under pressure to quit from the mass demonstrations in Kiev - earlier offered a series of concessions to his pro-European opponents, including a national unity government and constitutional change to reduce his powers, as well as the presidential vote. REUTERS/Konstantin Chernichkin (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST)

Европейский союз готовится снять санкции против бывшего премьер-министра Николая Азарова, экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого и Александра Януковича, сына бывшего президента Украины. Подробности скоро могут последовать. «Я слышал, что Киеву необходимо делать больше в отношении России», – сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. В комментарии «Слово и Дело» политолог, член ИНПОЛИТ Михаил Дяденко не исключил такого поворота, поскольку Украина за более чем 5 лет так и не смогла собрать внушительную доказательную базу.

«Утеряно и продано очень много уголовных производств, было множество договорняков, в том числе на самом высшем уровне, много дел развалилось, поскольку не проводили необходимые следственные действия или в результате следствия выходили на тех людей, которые были в команде действующей тогда власти, что в итоге все сводило к нулю», – прокомментировал Дяденко.

Эксперт обратил внимание, что изначально Евросоюз демонстрировал достаточно жесткую проукраинскую позицию: были заморожены счета и активы представителей команды Януковича, предлагалось содействие в расследовании.

Однако, на его взгляд, именно безынициативность, отсутствие политической воли и продажность правоохранителей в Украине привела к тому результату, что санкции могут снять и никаких вопросов к той власти не будет. По мнению политолога, в Украине были заинтересованные лица в такой ситуации.

К тому же, после побега Януковича новая власть не отличилась особыми успехами в борьбе с коррупцией, добавил он.

«При Януковиче те, кто воровал из бюджета вне «семьи», получили реальные уголовные сроки. Во время прокурорства Юрия Луценка в ГПУ и его предшественников никакого результата не было, уголовные производства регистрировали, но странным образом закрывали или расследовали годами. Даже без учета юридической оценки видно отсутствие политической воли со стороны власти. Это же касается дел Майдана. 5 лет расследования без результата», – прокомментировал Михаил Дяденко.

Эксперт выразил сомнение, что Украина сможет обжаловать решение ЕС по поводу отмены санкций с окружения Януковича и экс-президента, если таково будет принято. По его словам, на сегодняшний день таких механизмов нет. Единственный вариант – политические договоренности, отметил Дяденко.

Он акцентировал, что органы ЕС были настроены проукраински, но Украина во многом виновата сама – так и не были продемонстрированы убедительные доказательства.

Политолог обратил внимание, что с приходом Владимира Зеленского был назначен новый генпрокурор, который на посту около четырех месяцев. Однако система осталась прежней, антикоррупционные органы – также, остались лица, которые были назначены еще предыдущей властью.

«Команда Зеленского также не продемонстрировала пока эффективной борьбы с коррупцией. Фактов, чтобы правоохранительная система заработала, нет», – поделился мыслями эксперт.

Также он предположил, что в случае отмены санкций со временем представители команды Януковича могут вернуться в Украину.

«Если бездействие продолжится, кадровых выводов никто не сделает, вероятно, после очередных выборов власть получит другая политическая сила и члены «семьи» смогут спокойно вернуться в Украину», – резюмировал Михаил Дяденко.