Почему Кернес легитимный, но нелегальный мэр Харькова – юрист

Первая сессия нового состава городского совета Харькова состоялась без новоизбранного городского головы Геннадия Кернеса, но, как сообщили в территориальной избирательной комиссии, он все равно вступил в должность мэра. Что по этому поводу говорит буква закона и является ли мэр Харькова настоящим, полномочным «Слово и дело» спросило у эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

В законе «О местном самоуправлении» (ст. 42) говорится, что полномочия новоизбранного городского головы начинаются с момента принесения им присяги на пленарном заседании совета, во время которого объявляются результаты выборов.

Поскольку Геннадия Кернеса не было на сессии горсовета, то и присягу он не провозглашал. Председатель Харьковской территориальной избирательной комиссии Ольга Мозговая сообщила, что Кернес избран городским головой не впервые (четвертый раз – ред.) и уже приносил присягу 24 ноября 2010 года, что подтверждается записью в трудовой книжке.

«На самом деле присяга городского головы, как и присяга народного депутата или любая другая, выполняет важную функцию, показывает способность лица фактически выполнять обязанности в той должности, на которую его было выбрано. Вплоть до того, что присяга свидетельствует о способности передвигаться и выполнять соответствующий объем полномочий», – пояснил Александр Москалюк.

То есть, если человек не может присутствовать во время принятия присяги, то он не может выполнять какие-то более сложные полномочия или функционал.

«Новоизбранный – означает, что необходимо вновь подтвердить, что это лицо сохраняет способность выполнять свои полномочия», – сказал юрист.

Конечно, закон можно истолковать любым образом, но, по мнению конституционалиста, это искажает саму сущность нормы, принцип добросовестности.

Реагировать на такую нестандартную ситуацию теоретически должна Центральная избирательная комиссия, а далее должно последовать обжалование в Административном суде.

Пока этого не произошло, Геннадий Кернес является легитимным, ведь это означает доверие общества, избранным народом, но при этом – незаконным, или нелегальным мэром Харькова. Так будет, пока власть не сподобится с этим что-то сделать.

Напомним, сессии Харьковского горсовета не проводились с середины августа из-за болезни Кернеса. Последний раз его видели на публике в День города, 23 августа. «Слово и дело» отследило, как развивались события вокруг исчезновения мэра Харькова.