Почему Ляшко заступился зо Омеляна объяснил Алексей Якубин

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин прокомментировал дело против министра инфраструктуры Владимира Омеляна для Вестей.

По словам политолога Алексея Якубина, Омелян может быть близок к Ахметову из-за специфики работы министерства инфраструктуры.

Министерство работает согласованно с украинскими олигархами. У тех бизнес в области металлургии, угля, а это требует сложных логистических решений, перевозок. Понятно, что без содействия министерства получать сверхприбыли будет сложнее. В любом случае, это министерство всегда будет иметь связь с олигархами и промышленниками”, — говорит Якубин.

Впрочем, есть также мысль, что Омелян начал переговоры именно с Ляшко по поводу того, чтобы начать свою политическую карьеру в его партии. Ранее даже его бывшие коллеги отмечали, что он готовится в ближайшем будущем стать политиком, а не чиновником, которым работает почти два десятка лет. По словам Якубина, таким образом он ищет для себя свободную гавань.

Омелян работал и “Народным фронтом”, и с Банковой, но сейчас он понял, что нужно искать другие пути. К тому же, риторика Омеляна подходит под популистский стиль РПЛ. Вспомним и его заявления о “Гиперлупе” или его громкая инициатива о закрытии транспортного сообщения с Россией. Это в стиле Олега Ляшко”, — говорит Якубин.

По словам политолога, Омелян сам не прочь уйти с поста министра подобным образом.

Возможно, кому-то понадобилось это министерство, а ставшего неудобным и опасным для власти Омеляна убрали. Вспомните его заявления о коррупции в “Укрзализныце” или об отдыхе Юрия Луценко. Он же заявит, что стал жертвой режима и на этой волне начнет политическую карьеру. Тем более, антикоррупционеры стали охотиться и за самим Ляшко”, — говорит Якубин.

Напомним, что вчера министр инфраструктуры Владимир Омелян получил подозрения от НАБУ. Антикоррупционное бюро обвиняет министра в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. По данным следствия, Омелян с 2008 года до апреля 2015 потратил минимум 3,45 млн грн гривен, что не совпадает с его доходами. По информации Бюро, министр в период с 2000 года по апрель 2018 получил 2,17 млн грн официального дохода. Детективы НАБУ также выяснили, что в 2015 году у Омеляна появились активы, законность которых не подтверждена доказательствами, а стоимость значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска, наличные в сумме 90 000 долларов и 25 000 евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,23 млн грн.