Почему отчет правительства решили отложить до лета?

Вопрос переноса отчета правительства, скорее всего, связан с определенным подыгрыванием «Народного фронта» Гройсману. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков, оценивая решение отложить отчет правительства до лета и проведение закрытого заседания со всем составом правительства.

«НФ просто подыгрывает Гройсману. Глава профильного комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, который должен предварПочему отчет правительства решили отложить до летаительно рассмотреть отчет Кабмина, близок к Яценюку. Таким образом, можно сделать вывод, что команда Яценюка подыгрывает действующему премьеру, поскольку даже в случае действительной командировки Иванчука не было смысла переносить отчет Гройсмана на лето», – отметил Быков.

На его взгляд, даже в случае командировки в следующий понедельник можно было бы заслушать отчет на комитете.

«Вполне логичным со стороны политической конъюнктуры выглядит заявление Иванчука о том, что он не планирует заслушивать отчет Гройсмана за прошлый год, что предусмотрено законом о Кабинете министров и регламентом ВР, а намерен заслушать планы на следующий год, что абсолютно не соответствует украинскому законодательству», – уточнил эксперт.

Таким образом, правительство не выполняет даже тез базовых норм, которые предусмотрены законодательством, акцентировал он. Более того, стоит также вопрос бюджетного планирования, обратил внимание эксперт. По его словам, до 1 апреля оно должно было быть разработано правительством, а до 3 апреля проект бюджетной резолюции должен был быть внесен в парламент.

«Это тот стратегический документ относительно показателей, на основе которого будет разрабатываться бюджет-2019, однако документ внесен не был. ЗдесьЮ образно говоря, подставила плечо фракция «Батькивщины», которая внесла свой проект бюджетной резолюции, проведя соответствующие подсчеты, и зарегистрировала его в парламенте, но в форме обращения парламента к правительству и с призывом внести документ», – добавил Быков.

Также политолог сотметил, что закрытое заседание со всем составом правительства, которое произошло по инициативе президента, слабо связано с вопросами или текущими громкими инициативами вроде создания единой поместной церкви.

«Скорее всего, эти темы поднимаются, чтобы отвлечь внимание и создать информационный шум. Возможно, это каким-то образом связано с «пленками Онищенко» и тем , что Онищенко обнародовал часть записи разговора якобы с участием президента. Может быть серьезный коррупционный скандал, нужны какие-то другие информационные поводы», – резюмировал Сергей Быков.