Почему правительство перенесло отчет на лето? — Сергей Быков

Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков на своей странице в соцсети Facebook рассказал, почему перенесли отчет правительства.

Перенос отчета Правительства формально обусловлен командировкой Председателя профильного комитета ВР Андрей Іванчук. Однако, истинной причиной является политическая. Глава профильного комитета ВР Андрей Иванчук (НФ) является приближенным к экс-премьеру Арсению Яценюку и перенос отчета правительства является подыгрыванием команды Яценюка действующему Премьер-министру Гройсману.

Иванчук прямо заявил, что его не интересует отчет правительства, а он планирует заслушать планы Volodymyr Groysman на будущий год. Это прямо нарушает законодательство, поскольку Правительство должно отчитаться о работе в течение прошлого календарного года.

Сегодня Правительство не выполняет даже формальные процедуры, связанные с подготовкой к бюджетному процессу, не говоря уже о стратегической отчетности.

Так до 1 апреля Правительство должно было разработать, а до 3 апреля подать в ВР бюджетную резолюцию. По сей день этого сделано не было. Благо оппозиционная фракция Батькивщины подставила плечо поддержки правительству, внесла проект постановления, обязывающий Правительство безотлагательно подать в ВР бюджетную резолюцию и определяет основные показатели будущего бюджета.

Фактически, проект постановления, поданный Батькивщиной и является проектом бюджетной резолюции. Он включает в себя все расчеты, которые должно было сделать Правительство и определяет приоритетные направления бюджетной политики. Подготовленным Батькивщиной проектом бюджетной резолюции предлагается определить детенизацию экономики, увеличение расходов на оборону, науку, энергосбережение, развитие АПК и увеличение социальных выплат приоритетными направлениями бюджетной политики.

Это уже не впервые Правительство не отчитывается перед парламентом. В прошлом году отчет был представлен профильному комитету Иванчука, а в зал парламента он вынесен не был. Зато, состоялось обсуждение деятельности Правительства в рамках часа вопросов к правительству. Это, впрочем, не привело к поднятию вопроса о вынесении вотума недоверия Правительству.

В этом году также не следует ожидать отставки Гройсмана, несмотря на то, что его активное сближение с Народным Фронтом вызывает нервные конвульсии на Банковой.

В парламенте нет голосов ни за отставку действующего правительства, ни за назначение нового. Невозможность назначения нового премьера и состава КМУ может стать катализатором для назначения внеочередных выборов и сломает все планы и договоренности между политическими элитами. В сложившихся условиях, в досрочных выборах не заинтересован ни один из политических актеров.