Почему РФ выгодно согласиться на обмен пленными с Украиной?

Украина уже заплатила цену за обмен пленными – согласилась на «формулу Штайнмайера». Но нет никаких гарантий, что РФ отпустит удерживаемых.

Так в комментарии «Слово и Дело» оценил перспективу второго этапа обмена пленными политолог, член ИНПОЛИТ Олег Саакян.

Эксперт выразил сомнение в том, что обмен состоится, хотя РФ сейчас выгодно было бы отпустить людей.

Саакян пояснил, что освобождением удерживаемых РФ сможет продемонстрировать свою преданность мирному пути, хотя все прекрасно понимают, что Кремль не интересует мир.

«Цель РФ – не достижение мира. Нормандский и Минский форматы – способ Украины защитить свой суверенитет, а для РФ – это площадки, на которых она борется с Украиной», – констатировал Саакян.

На его взгляд, сейчас для того, чтобы сохранить лояльное отношение к себе как минимум Франции, а как максимум – западных коллег, России нужно идти на те условия, о которых договорились.

«Иначе давление сразу трех игроков Нормандского формата на Украину станет абсолютно неоправданным. Тогда уже Украина сможет сказать Западу, что теперь РФ – это их головная боль и их задача – добиться освобождения пленных, поскольку мы сделали все, что требовали, и даже больше», – разъяснил политолог.

Как считает эксперт, в глобальной перспективе мы топчемся на месте, поскольку «формула Штайнмайера» регламентировала исключительно перемычку между вопросом статуса и выборов. Однако нет ответа, как будут проходить выборы, кого допускать. Точно также нет конкретики по особому статусу, амнистии и вопросам безопасности, указал Саакян.

Политолог акцентировал, что у РФ, Украины и Запада по многим вопросам различные интерпретации.

«Поэтому сейчас Украина сделала символический жест в сторону РФ с пониманием того, что если Россия не будет выполнять условия, то и Украина не будет. Но нам нужно было продемонстрировать свой настрой на мирное урегулирование», – отметил эксперт.

«Тактически «формула Штайнмайера» сейчас нам даже выгодна. В среднесрочной перспективе – нейтральна, а в будущем все зависит от того, как и чем мы наполним «формулу Штайнмайера»», – прокомментировал Олег Саакян.