Почему Шкарлета поддерживают основные политические силы и педагоги

А заметили как самоназванное так называемое «западное» лобби откровенно выступает против превращения Сергея Шкарлета в полноценного министра образования

В ход идут фейки и вбросы от малоизвестных общественных организаций типа какой-то там «Родительский контроль» и т. д. Правда, в те времена, когда МОН руководили, скажем так, самоназвано «прозападные» министры, вроде президентов «Могилянки» или уважаемая Анна Новосад (все ж мы помним, сколько ошибок она допустила в анкете о приеме на работу?), то никаких нареканий на их работу у грантового сообщества не было. Хотя удручающее состояние учебников (тех самых, где рак предписано лечить содой, а вместо Ольги Кобилянской публикуется фото Марко Вовчок), понижающееся качество образования, недофинансирование школ и университетов должно было вызвать, как минимум, озабоченность. Но нет… Вместо этого, министерство заполнялось кадрами, которые аккумулировали грантовые транши и пристраивали к образовательной «кормушке» всяких выходцев из своей же среды. И они не только осваивали западные средства, но, прежде всего, бюрократизировали и выхолашивали украинскую систему образования. Со все большим уменьшением доступа граждан Украины разного уровня материального достатка к качественному образованию, всех уровней, как их неотъемлемому праву.

Ведь малообразованными, неконкурентными на мировых рынках украинцами, управлять намного легче, чем людьми с качественными знаниями и дипломами, способными думать и анализировать. А учителей и преподавателей все больше загоняли в командно-бюрократические тиски.

Неудивительно, что когда летом сего года черниговский ректор Сергей Шкарлет, выпускник КПИ имени Игоря Сикорского, зашел в МОН, против него оппоненты чуть ли на майдан организовали. Кстати, его отстаивал лично президент Владимир Зеленский, который ездил в Черниговский технологический университет и осматривал вуз, которым руководил нынешний и.о. министра. Президент тогда проигнорировал мнение националистов и всяких активистов, которые негодовали против «регионального кадра». Их тогда очень волновало, что Шкарлет успешно работал при всех министрах и ставил профессию, по Максу Веберу, выше политической принадлежности. Видать должен был заниматься правильной политической деятельностью. С их точки зрения. Ага.

Ну что ж, спустя полгода, президенту придется еще раз защищать Шкарлета. Очень хотелось бы, чтобы гарант в своем выборе опирался не столько на требования самоназванных активистов, сколько на позицию образовательных организаций и профсоюзов – то есть, тех, кто знает сферу образования «изнутри». И работает в этой сфере. А эти люди говорят о том, что министерство без полноценного руководителя похоже на корабль без руля и ветрил. Да и состояние образовательной отрасли, у которой нет полноправного «капитана», благополучным не назовешь.

Впрочем, даже не это главное. Бывший черниговский ректор — равноудаленная, компромиссная фигура, которая устраивает основные политические силы. Его присутствие во главе МОН не раздражает педагогов и преподавателей — как это было с Инной Совсун или Анной Новосад.

Один из самых молодых руководителей ведомства, он находит общий язык и с молодой генерацией преподавателей и с опытными педагогами, старается реформировать отрасль в соответствии с пожеланиями профессионалов, а не всяких лобби грантовых активистов. А к чему приводит их протекция мы видели и на примере Минздрава и Укрзалицныци… В общем, хочется не шашечки, а ехать. Именно это пытаются донести до Зеленского учителя и методисты, профсоюзники и академики, которые пишут обращения и петиции в защиту Шкарлета. В частности, среди подписантов — председатель профсоюза работников образования и науки Украины или президент Ассоциации ректоров педагогических университетов Европы. Надеюсь, что после этого мы увидим дебюрократизацию отрасли, возвращение доверия к университетам и школам. А также изменение трудового законодательства в сфере образования в плане защиты прав тех людей, которые там работают. К примеру, омену строковых трудовых контактов в этой сфере. Учитывая необходимость сохранения кадрового потенциала отечественной образовательной системы. И другие демократические инициативы.