Почему Украина не привлекает инвесторов?

Инвестиционный форум RE: think. Invest in Ukraine, который со вчерашнего дня проходит в Мариуполе, ознаменовался подписанием ряда меморандумов – и отсутствием реально интересных предложений для инвесторов. Такое мнение высказал изданию «Комментарии» экономический эксперт, член ИНПОЛИТ Виктор Скаршевский.

«Вопрос в реальных действиях, а не в меморандумах. Приведу такой пример. В Украине с 2015 года действует чрезвычайная кредитная программа восстановления востока страны (речь идет о Донецкой, Луганской, Запорожской и Харьковской областях). Инвестирует ее Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), представители которого присутствовали и на форуме в Мариуполе. В течение пяти лет (с 2015 по 2020) кредитование программы составило 200 млн долларов. Деньги шли транзитом через бюджет, оформляясь как субвенция указанным регионам. Срок программы подходит к концу, но за это время выбрано всего 15 миллионов — 7% от общей сумму кредита. И это не меморандум, а программа, которая фактически провалена!

Прежде, чем говорить о каких-то планах по восстановлению Донбасса, по привлечению инвесторов вообще в Украину, нужно четкая правительственная программа. Которой у нас как не было, так и нет. Мы даже подписанные с зарубежными партнерами программы не выполняем!

Я надеялся услышать на форуме RE: think. Invest in Ukraine какие-то прорывные, привлекательные для инвесторов предложения. А что предложили наши власти? Вкладываться в сельское хозяйство, информационные технологии, инфраструктуру, возобновляемую энергию! Где мощные отрасли промышленности, которые дадут реальные новые рабочие места?! Нам показали, что и дальше будет делаться ставка на поддержку сырьевого экспорта. Всё, что было озвучено, не имеет отношения к качественному и устойчивому развитию украинской экономики. Без чего нереально привлечение солидных инвестиций.

Допустим (очень хочется в это верить), будет прогресс в урегулировании ситуации на Донбассе. Но это не означает автоматического развития высокотехнологической продукции для экспорта и завоевания новых рынков.

К тому же, правительство так и не озвучило инструментариев для привлечения инвестиций. Изобретать их не надо. Во всех высокоразвитых странах для этого делают свободные экономические зоны, территории приоритетного развития, технопарки. У нас же даже Экспортное кредитное агентство как бы есть, но толком так и не работает. А на будущий год в проекте бюджета на него не заложено ни копейки».