Почему Верховная рада не может сейчас уволить Сытника

Верховная рада не может уволить директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, поскольку для этого нет достаточных оснований. Такое мнение «Слово и Дело» высказал эксперт по конституционному праву, член ИНПОЛИТ Александр Москалюк, комментируя тот факт, что в парламенте зарегистрировали соответствующее постановление.

«Законодательством четко предусмотрены основания, когда соответствующее решение может быть принято Верховной радой. Оно может быть инициировано не менее чем третью, но при этом должны быть основания и самые весомые из них – приговор суда. А у Сытника не приговор, а коррупционное правонарушение», – пояснил юрист.

Напомним, в сентябре прошлого года Саранинский суд Ровненской области признал директора НАБУ Артема Сытника виновным в административном правонарушении из-за отдыха отдыха директора НАБУ в охотничьем хозяйстве «Полесье — Сарны», поскольку стоимость отдыха нарушает установленные законом ограничения относительно получения подарков. Из-за решения суда Сытник оказался в реестре коррупционеров и должен уплатить 3 тыс. 400 гривен штрафа. Чиновник обжаловал решение суда.

Что касается оснований, на которых Верховная рада может уволить директора НАБУ, то среди них следующие: обвинительный приговор суда, вступивший в силу; прекращение гражданства Украины или выезд для проживания за пределы Украины; приобретение гражданства другого государства; установление судом факта совместительства; несвоевременное предоставление декларации о доходах и расходах; заключение аудиторов; долги по алиментам; необоснованные активы.

«Если депутаты действительно хотят уволить Сытника на юридических основаниях, им следовало бы сначала внести изменения в закон, а потом уже его увольнять. Это не вопрос личных симпатий или антипатий к Сытнику, но если речь идет о нормальной юридической практике, сейчас Сытника нельзя уволить», – убежден юрист.

По словам Александра Москалюка, если парламент и уволит директора НАБУ, он сможет восстановиться в должности через Административный суд.