«Поддержка» Донбасса от Путина: как изменится ситуация в ОРДЛО в ближайшее время

Россия будет «наращивать поддержку Донбасса», заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции. Такая «помощь» будет включать не только «гуманитарные» конвои, но и другое «сотрудничество». В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Александр Мусиенко пояснил, что подобными заявлениями Кремль подает сигнал о наращивании военного присутствия на Донбассе.

«С одной стороны, это сигнал для Украины, что Россия будет продолжать оказывать давление на президента Украины и украинскую власть, будет требовать уступок. Потому что, как мы понимаем, они имеют в виду не поддержку мирного населения, а поддержку военных, находящихся на Донбассе», ‒ сказал Мусиенко.

Мусиенко уточнил, что используя гуманитарную терминологию Кремль будет «помогать» Донбассу по военной линии.

«Во-вторых, это сигнал, что давление на Украину будет увеличено. Кроме того, Россия сигнализирует, что российское присутствие там будет увеличиваться. Это военные моменты, обеспечение оружием и так далее. Мирного населения это мало касается, потому что, как бы там ни было, много вопросов, особенно по поддержке незащищенных слоев населения, пенсионеров, берет на себя Украина. Поэтому под этим заявлением, в первую очередь, стоит сигнал о том, что Россия и в дальнейшем будет давить на Украину в вопросах Донбасса», ‒ добавил он.

Напомним, что в ноябре Россия в очередной раз в одностороннем порядке оформила 100-й так называемый гумконвой.