Политический типаж «Борец». Кто честнее и сильнее: Ляшко или Савченко? — Анне Быкова

Политтехнолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Анне Быкова написала для УНН второй блог из серии «Политические типажи». В них она рассматривает кандидатов в президенты Украины через призму разных типажей политиков.

До президентских выборов 31 марта 2019 года – 9 месяцев. Прекрасный срок, чтобы зародить, «выносить» и реализовать сильную идею. Но, как показывают последние месяцы, кандидаты в президенты скорее бесплодны, нежели плодоносны на идеи.

Системно активничает только Тимошенко – 15 июня она провела форум «Новый курс Украины», на котором собрала несколько тысяч участников: от простых граждан до бывших президентов. По ее основному конкуренту Порошенко срезонировала только новость о том, что он якобы сидит в Фейсбуке под другим именем. «Питер Лайонс» — аккаунт с таким именем журналисты заподозрили в том, что его реальный владелец – Порошенко. На аватарке – картинка со сказочным персонажем Питером Пеном. Кстати, это имя и картинка — четкое позиционирование политика в рамках типажа «Робин Гуд». Типаж интересный и нестандартный, но нем мы поговорим в следующих блогах.

Начнем с того, что политический типаж «Борец» — самый доступный типаж, под который может «захамелиониться» почти любой кандидат. Это собирательный образ, его разновидностей бывает много: борец за права пенсионеров, борец против мучителей животных, борец против отключения горячей воды и т.п.

В отличие от других типажей, «борец» не требует биографии. Чтобы стать борцом, нужно оседлать несколько социально острых тем и проявлять соответствующие качества: напор, дерзость, энергию и пробивную силу.

Среди вероятных кандидатов в президенты Украины самыми яркими представителями этого типажа выступают Олег Ляшко и Надежда Савченко. В целом в украинской политике много кто примеряет этот типаж как среди мужчин, так и среди женщин. Примеры: Татьяна Черновол и Мустафа Найем. К слову, Найем использует этот типаж не в чистом виде, а как комбинацию «пострадавший за правду» («борец» + «самый честный»). И, как видим, получает от этого неплохие политические дивиденды.

Но вернемся к Ляшко и Савченко. Лидер Радикальной партии был борцом всегда: сначала — борцом за свою правду (и честь), потом – за правду других. Сегодня в своих выступлениях и общественных активностях Ляшко борется за всех и в то же время против всех. Нужно защитить интересы селян и аграриев – приведет корову, нужно спасать страну от лудомании (игромания, игровая зависимость) – идет трощить «одноруких бандитов».

Ляшко видит всю жизнь как пасьянс проблем, против которых можно бороться. Его риторика дерзка, суть многих призывов метафорична – «посадить всех на кол». Можно ли считать это призывом к насилию? Скорее нет. Это юмор, к которому привыкли избиратели и коллеги главы РПЛ. А если серьезно, то Ляшко как борец полностью соответствует типажу и предлагает ужесточить законодательство и «на время агрессии ввести смертную казнь для предателей, убийц и дезертиров».

Сильные стороны Олега Ляшко: общение с избирателями на «народном» языке, активность, амбициозность.

Слабые стороны Олега Ляшко: несоответствие слов делу (яркий пример – голосование за бюджет), коррупционные скандалы с однопартийцами.

Надежда Савченко попыталась примерить на себя сильную комбинацию «борец» + «сильная личность». Несмотря на подходящие исходные параметры (биография, патриотичность, уникальность), ей не удалось реализовать эту почти беспроигрышную комбинацию.

Сильные стороны Надежды Савченко: жертвенность, патриотизм, показательное бесстрашие.

Слабые стороны Надежды Савченко: ложь, отсутствие команды, способность к предательству.

В одном из своих последних блогов Савченко жестко оскорбила своих коллег, в том числе тех, кому обязана жизнью.

Гриценко она назвала самодуром, одиночкой, старым, честолюбивым, однобоким. Садового — «деланным», не умеющим самостоятельно думать, закомплексованным и достойным лишь быть старостой села в Польше. Порошенко, по ее прямым словам, — гнилое, жадное чмо, которое возомнило себя богом.

Вышеприведенные цитаты Савченко шокируют хамством. Себя же она называет «молодым новым политиком», имеющим право на такой градус критики. Но наибольшего количества изощренных эпитетов удостоилась от неё Тимошенко. «Холодная кукла с командой хитрых лис, хладнокровный фарфор» и т.д. Интересно, чего она не называет «фарфоровыми куклами» Народный Фронт, РПЛ или Самопомощь, которые предлагали ей места в списке? В любом случае, истерика Савченко в сторону Тимошенко – обычная зависть и тщеславие. Больше тут сказать нечего.

Сравнивая двух представителей типажа «борец» — Надежду Савченко и Олега Ляшко, становится очевидно, что они даже не политики одного уровня. Ляшко в политике около 20 лет, перед карьерой публичного политика он «съел не одну собаку» на поприще политического журналиста. У него есть реальная команда, хоть и часто попадающая в коррупционные скандалы.

Савченко не имеет ни команды, ни понимания системы политических координат. И за два года в активной политике (то есть в 10 раз меньше, чем Ляшко) ей не удалось стать признанным профессионалом ни в одной актуальной для стране теме.

Подведу итог. Типаж «борец» политически благодатный, но нужно иметь ему соответствовать и правильно двигаться в его рамках. Савченко пока это не удалось. Ляшко же чувствует себя в нем комфортно и его результаты в президентской гонке будут значительно выше.