Политическое блюдо от «Нацкорпуса»: «свининка на файерах» — Юрий Гаврилечко

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ написал свежий блог для site.ua, в котором прокомментировал скандал в «Укроборонпроме» и акции протеста «Нацкорпуса».

Коррупционный скандал в «Укроборонпроме» уже давно вышел за пределы исключительно компетенции правоохранительных органов. В первую очередь потому, на мой взгляд, что именно правоохранительные органы ничего не сделали для того, чтобы вовремя расследовать экономические и иные преступления чиновников и руководителей госкомпаний.

И вот, после обнародования информации в СМИ, представители общественных организаций пришли к президенту с вопросом о том, как именно он будет выполнять свои обещания о наказании коррупционеров, если уж это не делают правоохранители.

События в Черкассах, нравится это кому или нет, являются отражением объективной реальности. И то, что протесты НацКорпуса прошли отнюдь не мирно, то это опять-таки реакция на отсутствие работы правоохранительной системы и… политической власти. Как справедливо заметил блогер Михаил Чаплыга «как только власть выходит ЗА рамки права и справедливости, когда аппарат принуждения из государственного превращается в частный, тогда не работают и предусмотренные Конституцией механизмы мирного протеста».

Причем тут политическая власть? — да притом, что подобные схемы, как показали расследования журналистов, шли под прикрытием политических фигур.

В Черкассах НацКорпус не только спрашивал президента о коррупции «в общем» , но и вполне предметно задавался вопросом о том, какой будет судьба «ТОП-5 Свинарчуков», на первом месте в котором президентский «смотрящий за судами» Грановский.

Не смотря на преследования, отступать НацКорпус не собирается, о чем свидетельствует и соответствующее заявление Андрея Билецкого. Так что у представителей «ТОП-5», которых пока защищает власть, есть временной люфт, чтобы подумать как спрятаться. Вариантов же куда бежать немного, а по сути всего два:

1) сбежать из страны

2) спрятаться за депутатской неприкосновенностью в будущем созыве парламента этой осенью.

Однако, второй вариант вряд ли по силам всем. Скорее всего, Грановский (номер первый в «ТОП-5» Свинарчуков) будет пытаться зайти в Раду. И сделать это он сможет попытаться в Харькове, благодаря поддержке господина Кернеса, который, возможно, и сам не рад такой перспективе, но вот особого выбора ему действующая власть не оставила. Любопытно, правда, какие аргументы для харьковчан на фоне последних событий сможет найти теперь Кернес для продолжения формирования для Грановского образа «адвоката Харькова». Ведь правоту журналистках расследований и вопросов НацКорпуса уже подтвердил даже генеральный прокурор Юрий Луценко, что ну совсем для него не характерно!

Впрочем, не исключен вариант, что сейчас все будут валить на «свинарчуков», чтобы отмазать «политическую крышу» в виде Грановского, ибо тот, возможно, носитель более обширных коррупционных «тайн двора» и его имя всплыло на поверхность только потому, что в дело «вписался» НацКорпус и запахло оно весьма специфическим политблюдом — «жареной свининкой, на файерах запеченой». Ведь… не появись НацКорпус, все снова могло съехать на тормозах и раствориться в очередных сообщениях о новых скандалах и компроматах…

Да, ставить вопросы об уголовной и «политической» ответственности с помощью файеров — это не выход и, вообще-то, противозаконно. Но все это на 6ом году после Майдана-2014 стало реальностью только потому, что реализация обещанных реформ и «жизни по-новому» обернулись кумовством и воровством по-старому и привело к росту коррупции, непотизма и правового нигилизма.