Политическое самоубийство: Гладких о возможной поддержке Порошенко экс-участниками президентской гонки

Кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому нет смысла договариваться о поддержке с теми участниками гонки, которые не вышли во второй тур. Вместо этого он должен работать с их избирателями. Такое мнение высказал «Українським новинам» политолог, эксперт аналитического портала «Слово и Дело» и ИНПОЛИТ Валентин Гладких.

«Сомневаюсь, что Зеленский будет идти к кому-то и договариваться о поддержке во втором туре. Скорее всего, политики к нему будут идти и искать взаимопонимания. Но я думаю, что и Зеленский, и его штаб понимают: нужно работать с избирателями, а не с политиками. Это — единственная рациональная модель поведения в его позиционировании. Он должен работать с электоратом тех кандидатов, которые не попали во второй тур. При этом объяснять, что он является альтернативой, которую следует поддержать, чтобы достичь целей, которых электорат хотел достичь, голосуя за других кандидатов», — сказал Валентин Гладких.

В то же время, по его словам, те кандидаты, которые публично поддержат действующего президента Петра Порошенко, совершат «политическое самоубийство».


«Все электоральное поле сейчас разделено на провластное и оппозиционное, люди ориентированы либо на сохранение существующего, либо на перемены. А теперь представьте фактор парламентских выборов. Как политик, который шел на выборы и выступал против действующего президента, вдруг во втором туре решит поддержать Порошенко? Это — электоральное самоубийство накануне второго тура. Я практически уверен, что поддержать публично Петра Порошенко во втором туре могут только те политики, которые побегут в Администрацию Президента договариваться о местах в списках, которые не были самостоятельными игроками«, — заявил эксперт.


В то же время Валентин Гладких считает, что некоторые экс-кандидаты могут работать в интересах Порошенко непублично или после заявлений о поддержке Зеленского ничего не делать для его победы.