Политика — всегда была пристанищем людей с отклонениями, а порой чистых психов

Политика — всегда была пристанищем неврастенических личностей, людей с отклонениями, а порой чистых психов. Их отклонения часто становятся крючком управления.

А еще она становится прибежищем для людей, которых готовы использовать более сильными мира сего. В обмен на услужение они — эти люди, которыми играют — получают ресурс, право на «минуту славы», а патрон — нужное медийное поле, инструментальное человеко-оружие многоразового использования.

В психологическом смысле жажда власти и славы коренится не в силе, а в слабости. Отсюда такие личности как Клитина и Шарий чем-то похожи друг на друга. Они оба слабы и карикатурны. Они как «микросхемы» чужого порядка, которых пытаются искусственно спаять в матрицу украинской политики.

Клитину используют с целью закрепления образа намазанной постельной «дурочки», собравшейся в политику. Тем самым дискредитируя идею похода в политику вообще и с прицелом на местную кампанию в частности. Вирусный контент с ее участием (скорее, с участием ее определенных имиджевых частей образа) показывает всю убогость ситуации.

Шарий, как выясняется из его давнего интервью Tomsk.fm, отъявленный игроман. А это серьезная зависимость. К двадцати годам вынес всю квартиру в ломбард, а деньги потратил на игровые автоматы. В этом интервью еть еще много другого, в частности о наркомании. Сейчас же деньги на его политическую деятельность, по информации многих блогеров, идут из России.

Безусловно, этому есть свое научное объяснение. Психолог Адлер считал, что стремление к власти и публичной славе — есть невротический способ компенсации комплекса неполноценности путем повышения личностной значимости.

Процесс освобождение политики от комплекса неполноценности — наш мучительный путь. Надеюсь, мы его пройдем достойно.

Политолог Олег Постернак  — член ИНПОЛИТ.