Политолог Алексей Якубин: цена газ для населения может возрасти до 60-70%

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин считает, что если официальный Киев готов продолжить сотрудничество с МВФ в рамках взятых на себя обязательств, то цена на газ для населения может возрасти на 60-70 процентов.

«Длительные переговоры по вопросу цены на газ – это отображение критики сотрудничества с Фондом в целом. Если Киев готов будет это принять, то цена на газ может возрасти для населения до 60-70%. Это очень существенно. Если правительство на это согласится, то в политическом дискурсе у президента появится шанс отставки премьер-министра ближе к выборам для того, чтобы на него свернуть факт повышения цены. А с другой стороны – простые украинцы в плановую президентскую избирательную кампанию 31 декабря 2018 года вступят с новыми платежками за ЖКХ. Очевидно, когда сумма там будет на 60-70 процентов выше сегодняшних, это повышение однозначно поставит жирный крест даже на самых продвинутых политтехнологических действиях власти», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, политолог отмечает, что не только цена на газ продолжает оставаться в фокусе переговоров МВФ и украинской власти.

«У нас часто пытаются подавать так, что в дискуссии с МВФ по траншу остался один вопрос – по газу. Но до конца нет согласования по антикоррупционному суду. В МВФ читают этот закон, Фонд выдвигал требования о необходимости социального секвестра для бюджета, а мы видим, что в правительстве и парламенте готовы обсуждать на следующий бюджетный год доплаты к пенсиям, начинают говорить о желании выплат жителям Донбасса. Деньги на эти проекты тоже нужно откуда-то брать. У нас есть проблема с министром финансов – вместо него исполняющий обязанности, а это тоже влияет на процесс переговоров», – говорит Алексей Якубин.

Политолог отмечает, что у Фонда также могут быть свои мотивы отложить предоставление Украине транша до завершения президентской кампании в следующем году.

«Программа сотрудничества, которая заканчивается в конце этого года, фактически, совпадает с началом президентской кампании в стране. Мы понимаем, что, если Фонд даст сейчас транш, то это может быть сигналом, что МВФ поддерживает не только курс украинского правительства, но и отдельно политиков, которые будут заявлять, что при их помощи Украина смогла успешно завершить текущую программу сотрудничества с МВФ», – считает Алексей Якубин.