Политолог Алексей Якубин: что будет с ТКГ без Кучмы?

Кучма ждал достаточно высокой ноты процесса, чтобы выйти из Минской контактной группы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

Наш собеседник подчеркивает, что этот факт интересен в том плане, что он единственный президент, который был два срока и два раза был в Минской контактной группе.

Скорее всего, считает политолог, что это уже окончательное решение, потому что Кучма ждал достаточно высокой ноты процесса, который открылся с приходом Зеленского и касательно подвижек по Минскому процессу, по Донбассу.

«Смотрите, он уходит, когда оглашено всеобщее перемирие, где впервые есть меры контроля с двух сторон, он вводится на уровне приказов. Получается, что Кучма уходит, когда есть эта высокая нота, что усилия, которые проводились за год, привели в том числе к этому перемирию. И не секрет, что он еще с мая начинал об этом говорить, он хотел бы уйти, он говорил об этом Зеленскому», — подмечает аналитик.

По словам Алексея Якубина, сейчас есть много инсинуаций, что он хочет уйти из-за того, что сейчас что-то не так пойдет или что его пытаются заставить что-то выполнить. Знаете, обращает внимание наш собеседник, Кучма не то человек, которого так легко заставить что-то выполнить.

«Вспомните, как он комментировал пребывание в ТКГ, когда президентом был Порошенко. Он говорил, что «я просто видел, что стороны не настроены договариваться, потому я ушел оттуда». То есть он не боялся это публично озвучивать. И он в 2018 году вышел из Минской контактной группы, не побоявшись делать тогда такие заявления. Поэтому в данном случае, скорее всего, что официальная причина — тот факт, что возраст, 82 года. Плюс еще ситуация с ковидом, а он относится к группе риска. Сейчас это формат видеоконференций, но так или иначе все равно будет необходимость в поездках. Плюс сыграл свою роль тот факт, что сейчас Минская контактная группа в принципе переформатирована, то есть туда добавлены и представители парламента, и Кабинета министров, и вице-премьер. И получается, что Минская контактная группа не нуждается в такой фигуре модератора своеобразного, между властью и теми процессами, что проходят в группе, потому что уже есть непосредственно представители самой власти в ТКГ», — разъясняет политолог.

«Получается, что посредническая роль, которая была у Кучмы, который потом на экспертном уровне мог доносить до власти обсуждаемые там детали, она уже, по сути, сейчас исчерпалась», — резюмировал наш собеседник политолог Алексей Якубин.