Политолог Алексей Якубин о компромиссах для урегулирования конфликта

По мнению политолога, члена ИНПОЛИТ Алексея Якубина, действия официального Киева в минском процессе говорят о готовности договариваться и при определенном компромиссе продвигать урегулирование на Донбассе.

«Ключевые для Зеленского и для власти – Минские соглашения. Это приоритет, и они готовы договариваться. Это перемирие не первое, но если внимательно почитать ряд условий, то удалось договориться – не использовать дроны, летательные аппараты, не должно быть снайперов, отведена военная техника из жилых районов, усилена роль СЦКК, вводится дисциплинарная ответственность. Киев пытается показать, что переговоры могут вестись и компромисс может достигаться», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Теперь, по его словам, для Украины важно понять – готова ли Россия идти на компромиссы, продвигаться в вопросах деэскалации, демонстрировать, что в этом движении «нет тупика».

«Есть дискуссия о децентрализации, и со стороны Киева есть переговорная позиция, что мы не отказываемся от определенных нюансов, связанных с особым статусом, но давайте подумаем о децентрализации для всей страны и передачи прав для регионов, не только на Донбассе. Это в случае, если мы говорим о внесении изменений в Конституцию», – считает Алексей Якубин.

Политолог подчеркивает, что в Киеве хотели бы услышать об усилении роли и миссии Красного креста в процессах освобождения удерживаемых лиц, в том числе, и на неподконтрольных территориях.