Политолог Андрей Багинский назвал главные аспекты Нового экономического курса

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Багинский прокомментировал выступление лидера Батькивщины Юлии Тимошенко в эфире ток-шоу и ее политическую программу.

Посмотрел Свободу Слова на ICTV c наиболее рейтинговой кандидаткой. Что можно сказать?

ЮВТ в хорошей форме, наверное в лучшей за последние 10 лет. Говорит, что будет меняться Конституция. В этот раз наиболее нетривиальным способом — с помощью голосования на референдуме. Референдум будет проводится на основе нынешнего Закона на что есть прямая ссылка в Конституции. Новый экономический курс, по словам Тимошенко, разрабатывали ученые и предприниматели. Книга увесистая и действительно мало похожа на предвыборную брошюру. Мало того, программа дополняется онлайн-способом самим избирателями. 


Много внимания в Новом экономическом курсе уделено финансовой системе. За 4,5 года из Украины выведено 12 млрд долларов. ЮВТ предлагает доступные кредиты для предпринимателей. Новая налоговая политика — налог на выведенный капитал. Налоги должны быть невысокими, но платить должны все. Гривня — недооцененная валюта и должна быть 9,8 грн к доллару на самом деле. 


Но ключевой процесс — это массовый выезд людей за границу. Глобальный рынок труда будет проигран Украиной, если не будут подняты зарплаты. Конкуренция происходит в первую очередь за креативных и интеллектуальных людей. Доходы людей должны быть ресурсом экономики страны и ЮВТ говорит про увеличение покупательной способности населения. И, конечно, инвестиции в интеллект, как в движущую силу экономики. 


В то время как в остальном мире происходит жесточайшая конкуренция за человеческий ресурс, в частности конкуренция за интеллектуалов — наше государство фактически выталкивает самых ценных заграницу. Что ж, действительно, нужно вкладывать в украинское образование, создавая устойчивое развитие общества. Чтобы наши преподаватели, востребованные везде, кроме Украины, оставались работать здесь. 


Была также опровержен тезис, что ЮВТ против Томоса, распространенный Ющенко недавно. В этом плане, видна её широкая нацеленность играть не только на своем электоральном поле, но и поле оппонентов.  Судя по всему Украину ожидает интересная избирательная кампания.