Политолог Андрей Золотарев: антикоррупционный идиотизм

Национальное Агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) удивило, так удивило. У нас и ребенку ясно, что с коррупцией  в Украине не борются ее упорядочивают, в интересах власть предержащих. Ну и еще время от времени антикоррупционной дубиной «прессуют» тех, кто не пришелся ко двору. В этот раз чиновники из НАЗК похоже решили удивить всех идиотизмом.

НАЗК направило в Центральный штаб “Партии Шария” письмо, о том , что усмотрело коррупцию в вопросе передачи аппарата ИВЛ для больных Covid-19 в больницу Белой Церкви и требует теперь отчитаться, как Партия Шария купила данные аппараты ИВЛ. Абсурдность ситуации заключается в том, что Агентство противодействия коррупции было создано для контроля и выявления коррупции в органах государственного управления или местной власти, а Партия Шария никогда ранее не была во власти, не получала бюджетных денег и не может подпадать в сферу компетенции  данного Агентства. Причем  Партия Шария ни от кого не скрывала, что  закупила для больниц Украины аппараты искусственной вентиляции легких на 9 млн грн.

НАЗК не замечает многого, того же бронированного «Кадиллака» Коболева купленного за бюджетные деньги, безумных зарплат бездельников в набсоветах, откровенного лоббизма бизнес-интересов в Раде и теперь пытается обвинить в коррупции непарламентские партии.

Впрочем «двойные стандарты» похоже никто особенно и не скрывает. Благо есть у кого поучиться. Несколько лет назад украинская власть робко попыталась поставить под контроль получателей иностранной финансовой помощи, с помощью. Е-декларирование доходов активистов и членов неправительственных организаций.Декларирование могло бы  показать  реальные объемы и источники финансирования той же расплодившейся на западных грантах антикоррупционной общественности. Логично предположить, что фигурировали бы приличные суммы. Но дело даже не в этом. Неприемлемым для американских и европейских «партнеров»оказался сам факт того, что счастливые обладатели грантов должны будут отчитываться за них в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Последовал окрики Госдепартамента США, еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства Йоханнесса Хана, и от затеи отказались.

За последние годы практика деятельности специализированных антикоррупционных органов (НАБУ, НАЗК) показала их низкую эффективность. Хуже того, антикоррупционная вертикаль становится больше инструментом политической борьбы, нежели способом модернизации государственного управления и отношений государства и гражданина. Вот только такой инструмент в руках идиотов скорее принесет обратный желаемому результат. Затеи вроде этой или намерения запретить Партию Шария за красный цвет символики принесут только  дополнительные рейтинговые очки ППШ.

Андрей Золотарев — член ИНПОЛИТ, специально для Корреспондента.