Политолог Андрей Золотарев о ситуации на 179 округе: сработал принцип «бумеранга»

Ожидаемая развязка в 179 округе: кандидат от «Слуги народа» Виктория Алексейчук снялась с выборов. Учитывая пятикратное отставание от лидера гонки – Юлии Светличной (12,5 против 63%) разрыв некомпенсируемый, власти срочно необходимо было искать выход из неудобного положения. Вариантов, по сути, было два. Это срыв выборов и сойти с дистанции. В конце прошлой недели казалось, что выберут первый и наихудший вариант. Хорошо, что не послушали некоторых советчиков и не пошли по конфронтационному сценарию.. Бумеранг «украденной победы» имеет свойство очень скоро возвращаться

Однако поражение остается поражением, с каким бы «сохраненным лицом» ты из него не вышел. Власть после лета 2019 года впервые проиграла, отдельные ОТГ не в счет. Проблемы с региональной политикой и коммуникацией с местными элитами налицо.

Если не будет проведена работа над ошибками то, поражение власти в 179 округе –станет трейлером осенних местных выборов: просмотр фильма только предстоит. Все самое интересное – впереди.

Но уже сейчас потеря рейтинга власти из сугубо теоретической (продемонстрированной социологией) проблемы превратилась в практическую. Местные элиты, получив сигнал, начинает смотреть по сторонам – кто «довезет» с наибольшим комфортом в советы.