Политолог Андрей Золотарев: политические итоги 2017 года

Андрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор», член независимого мула экспертов ИНПОЛИТ написал статью для третьего аналитического сборника статей и рекомендаций ИНПОЛИТИКА №3, который был всецело посвящен вопросам внутренней политики и влиянии иностранных акторов на украинскую повестку.

Прошедший 2017 г. ознаменовался калейдоскопом ярких и резонансных событий в сфере политики, экономики и международных отношений. В то же время, происходили процессы, указывающие на глубинные трансформации в украинском обществе. Обобщая противоречивый событийный ряд и наметившиеся социально-экономические тенденции, приходится делать неутешительный вывод о том, что общий знаменатель 2017 г. сводится к печальной констатации — разрушительные процессы всё больше набирают силу.

Украина шаг за шагом приближается к «званию» country loser (страна-неудачник).

  1. Стало очевидным, что Майдан 2014 г. не стал источником общественных преобразований. Он не решил ни одной из накопившихся проблем, а фактически превратился в источник нового разрушительного политического кризиса.
  2. В обществе сложился запрос на обновление власти. Страна на грани кардинальных перемен. К сожалению, эти перемены, исходя из нынешних тенденций, ничего хорошего не обещают. Ибо в условиях разрушающейся экономики и роста недовольства населения следует ожидать т.н. «закручивание гаек», усиление политических репрессий и пренебрежение демократическими принципами. По сути, формируются предпосылки для нового взрыва (или очередной революции).
  3. Установка на достижение цели «второго срока Порошенко» станет определяющим политическим трендом для власти в 2018 г. Ибо проигрыш Порошенко станет для властвующей политической группировки попросту катастрофой.
  4. В 2017 г. очевидной для многих украинских и зарубежных наблюдателей стала угроза саморазрушения украинского общества. Некоторые эксперты справедливо утверждают, что Украина приобрела незавидный статус нового «больного человека Европы».
  5. В 2017 г. закрепилась практика принятия стратегических решений в сфере социально-экономической политики под указкой мировых ростовщиков в лице Международного валютного фонда. Эта фактически самоубийственная практика привела к деиндустриализации, деградации управления и депопуляции. Украина, отказавшись от советского индустриального проекта, не сумев войти в постиндустриальное общество, будет отброшена на задворки «третьего мира». Это с неизбежностью приведет к архаизации общественных отношений, примитивизации экономических процессов и неспособности к модернизации.
  6.  Украинское государство стремительно теряет свою субъектность, когда ключевые вопросы внутренней и внешней политики решаются вне Украины.

Это спровоцировало конфликт, вызванный принуждением к реформам в неолиберальном американском прочтении. Украинская олигархия, финансово и политически ослабленная, вынуждена бороться за свое место под солнцем. Крах Коломойского должен послужить примером украинским олигархам.

  1. Внутриполитический дефолт: внутренняя политика, проводимая властью, наполнена примитивными концептуальными конструктами. Ни президент, ни премьер не могут предложить обществу какой-либо программный документ, образно говоря, «новый курс». Мифологические установки Евромайдана разрушились, а новых нет. Вместо этого Порошенко постоянно повторяет что-то типа «прощавай» советская империя и грозиться провести бессмысленный с практической точки зрения референдум о вступлении в НАТО и ЕС.
  2. Провалы в социально-экономической сфере компенсируются при помощи навязывания обществу идеологии этнического национализма, создания образа врага и раздувания русофобии. В результате деструктивной гуманитарной политики, построенной на идеологии этнонационализма, власть утратила возможность создать условия, при которых возможен был национальный диалог. Но в условиях войны и тотального социально-экономического кризиса утрата властью дееспособности может привести к непоправимым последствиям. Ибо любое неосторожное действие власти может спровоцировать неуправляемую реакцию.
  3. 9. 2017 г. показал, что оформилась «майдановская» оппозиция действующему режиму Порошенко, состоящей главным образом из тех, кто участвовал в свержении прежней власти. Потенциала этой оппозиции вполне достаточно, чтобы сбросить действующий режим.

В то же время следует указать, что качество этой «майдановской» оппозиции обоснованно внушает опасения, ибо она наполнена деструктивными элементами. Абсолютно реален риск правого переворота, когда к власти вместо «серых придут черные».

  1. 10. Есть основания утверждать, что 2017 г. был последним относительно стабильным периодом для действующего режима. Разрушительные процессы в обществе будут усиливаться. Власть не сможет их остановить. Это с неизбежностью актуализирует задачу смены правящего режима. Но смены не просто действующих персон, а самой политической доктрины.

В общественном сознании постепенно формируются установки, что эксперимент с евроинтеграцией оказался неудачным. Украина фактически ничего не получила от евроинтеграции, кроме разве пресловутого безвиза. А потери оказались катастрофическими – утрата территорий, падение экономики, гражданское противостояние, превращение страны в аграрно-сырьевой придаток. Хуже всего то, что т.н. «европейские партнеры» убеждены, что евроинтеграция для Украины уже закончилась.

Несомненно, что украинское общество подойдет к следующим парламентским и президентским выборам с осознанием того, что вся евроинтеграционная мишура принесла большой вред стране.

Еще есть надежда, что украинское общество в своем саморазрушении не прошло условной точки невозврата. Еще возможно самолечение от вируса революций. Поэтому есть уверенность, что в обществе найдутся здоровые силы, способные на консолидацию страны, установление мира и возрождение экономики. Главное в 2018 году вернуть в политику здравый смысл, и, тем самым, избежать катастрофического сценария.