Политолог Андрей Золотарев прокомментировал ситуацию в украинских портах

Андрей Золотарев, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев написал свежий блог о ситуации портах Украины, которая сложилась из-за Керченского кризиса.

Конечно то, что Гройсман обсудил с канцлерин ситуацию вокруг Азова, возвращении задержанных моряков и нашёл понимание у Меркель это хорошо. Ибо по сложившейся ситуации маячат весьма серьезные экономические последствия. Мариупольский и Бердянский морские порты фактически заблокированы. 35 судов ожидают входа или выхода в Азовское море.

У входа в Керчь-Еникальский канал скопилось большое количество суден, в том числе — сухогрузов и танкеров под флагами Панамы, Мальты, Азербайджана. Ограничительные меры Россия ввела после обстрела украинских катеров в Керченском проливе. 


Впервые препятствия для прохождения судов через пролив возникли в конце лета прошлого года. Российская сторона установила ограничения в связи с завершающей стадией постройки Керченского моста. После ввода объекта в эксплуатацию условия прохождения судов стали еще жестче. В качестве ответной меры Киев стал задерживать суда, выходившие из портов аннексированного Крыма. 


По данным Администрации морских портов Украины, доходы украинских портов на Азовском море снизились. Также снизились объемы перевалки грузов: например, если в 2017 через Мариупольский морской торговый порт на экспорт прошло 35% украинского металла, то в 2018 — только 27%. А отгрузка чугуна снизилась на 50%. 


Из-за простоев кораблей порты с начала года понесли убытков на полмиллиарда, говорят в Мининфраструктуры. 


СМИ называют сложившуюся ситуацию «серьезным ударом по бизнесу Рината Ахметова»: металлургическое комбинаты имени Ильича и «Азовсталь» — крупнейший клиенты азовских портов. В корпорации СКМ говорят, что «в случае возникновения проблем в проливе логистические потоки будут перенаправлены в Черноморские порты, которые имеют достаточные мощности для перевалки продукции». 


В то же время эксперты отмечают: черноморские порты не готовы принять такое количество металлопродукции, а ее доставка по железной дороге поднимет себестоимость украинского металла и сделает его неконкурентным. Уже сейчас из азовских портов уходят основные клиенты — металлурги и зернотрейдеры. Соответственно получаем сокращение отгрузки украинского зерна, рост цен снижение валютных поступлений