Политолог Андрей Золотарев: с прицелом на осень

Последняя социология КМИС показательна не столько цифрами рейтингов, более важно то, что обозначились ряд тенденций.

Одна из наиболее заметных тенденций которую показал опрос, это падение доверия к власти с 52,7% в июне до 56,1% в июле. Почти 2/3 опрошенных считают, что дела в стране идут в неправильном направлении.Обобщая противоречивый событийный ряд и наметившиеся социально-экономические тенденции, приходится делать неутешительный вывод о том, что общий знаменатель 2021 года сводится к печальной констатации – кризисные процессы  всё больше набирают силу. В принципе с этим можно было бы смириться в условиях растущей экономики и стабильной социальной ситуации. Но в условиях войны и пандемии, тотального социально-экономического кризиса любое неосторожное действие власти может спровоцировать неуправляемую реакцию.

Стоит отметить, что налоговые инициативы власти, рост тарифов, рынок земли, очередной локдаун только базис возможных протестов. Детонировать протестный взрыв могут не экономические проблемы, а попытка имплементировать «формулу Штайнмайера». Тем не менее если уж любимчик неоконсервативного крыла Демпартии США Арсений Яценюк заговорил о досрочных парламентских выборах эту перспективу надо воспринимать серьезно.

Если противостояние осенью подтолкнет ситуацию к выборам, то наиболее подготовленными к ним выглядят не «Евросолидарность» или ОПЗЖ, и не пребывающий в коматозном состоянии «Голос», а Юлия Тимошенко и «Батькивщина». И дело не в том, что у Тимошенко железобетонное электоральное ядро и по сути единственнаяреальная партийная структура.

Второе место Тимошенко по уровню доверия, третье по количеству тех, кто определился за кого будет голосовать это весомая заявка на место главной альтернативы Зеленскому. Собственно, эксперты об этой тенденции говорили и раньше, но теперь ее подтверждает и социология. Это уже тренд.

В чем же причина? Во -первых, президент не сделал того, что от него ждали избиратели. Ни понижения тарифов, ни народовластия, недовольны и те, кого не устраивала гуманитарная политика времен Порошенко никаких изменений так и не почувствовали. Список главных, по мнению граждан, проблем почти то же, что при предыдущей власти — война, тарифы, безработица, коррупция. Причем в ряде опросов тарифы выходят на первое место.

Во-вторых, на политическом поле Украины сложилась парадоксальная ситуация, силы называющие себя оппозиционными погрузились в сугубо политическую повестку и в сведение личных политических счетов. Безусловно это далеко от того, чего ждет простой украинец. Это касается в первую очередь ОПЗЖ и «Евросолидарности». Исключение «Батькивщина», Тимошенко последовательно делает ставку на социальную повестку, по земле, по тарифам. По сути, она единственный критик социальной и экономической политики власти. При всем этом, не замыкаясь в рамках телеэфиров. Зафиксировав свою позицию против земельной реформы и продемонстрировав, что власть в этом вопросе играть в прямую демократию не будет Тимошенко дала команду собирать информацию с мест по земельным конфликтам и рейдерству. Следующий этап региональные туры в те регионы, где эти проблемы стоят наиболее остро. Приезд топ -политика в период политического затишья, когда слово выборы еще не витает в воздухе запоминается надолго. Поэтому нет ничего удивительного в том, Тимошенко набирает баллы.