Политолог назвал основные проблемы децентрализации Киевской области

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов назвал основные проблемы децентрализации Киевской области.

Децентрализация в Киевской области имеет несколько проблем. В первую очередь это — непродуманная кадровая политика, слабый и зависимый председатель Киевской областной госадминистрации господин Горган, соответственно, случайные люди в департаментах, которые не могут надлежаще проводить реформу децентрализации. Они либо не понимают как это делать, либо сознательно саботируют процесс. Следующая проблема — в объединенных общинах отсутствует определенная программа. Для того, чтобы получить финансирование, необходимо написать четкий план — что должна делать ОТО, чтобы зарабатывать. Это происходит из-за недостаточной квалификации руководителей. Также важной проблемой является политический аспект, а точнее борьба между партиями. Они не думают о том, как починить трубы, либо проложить дороги, они бодаются между собою.

Многие села в объединенных общинах не получают финансирования из-за центра. Есть ряд критических вопросов относительно образования и медицины, поскольку все учреждения данных направлений передаются на баланс центра ОТО, который часто недофинансирует их. В результате из уже созданных терробщин, по моему мнению, эффективно работают только 25%. Возможно еще 25% работают так себе, остальные 50% по факту начинают разваливаться, не успев толком сформироваться.

Кроме того, неясно по какому принципу утверждаются объединенные общины в Киевской области. Например, Бучанскую и Березанскую ОТО КОГА подписала, а Гостомельскую и Ржищевскую — нет. Область решает, кто будет объединен, а кто — нет. И это еще одна огромная проблема.