Политолог назвал последствия обострения в религиозной сфере

Усиление противостояния в религиозной сфере крайне опасно для государства, и без того страдающего от конфликтов, считает политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

Продолжаются захваты храмов, радикалы поджигают церкви и врываются в Лавру. В это время СБУ расследует непризнание таинств раскольников Запорожской епархией УПЦ, а в Раде ждут своего рассмотрения антицерковные законопроекты, вызывающее неприятие среди верующих. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики считает, что это свидетельствует о взрывоопасной для мира в обществе ситуации, сообщает «РИА Новости Украина».

По его словам, навешивание на приверженцев УПЦ ярлыков – «пособники оккупантов», «агенты Кремля» – имеет и обратную сторону. «Сколько прихожан в УПЦ? Многие миллионы. Так если у нас такое количество «агентов Кремля», то получается, у нас вообще страна «агентов Кремля», – отметил Николай Спиридонов.

Он напомнил, что депутаты Рады в свое время отложили рассмотрение антицерковных законопроектов из-за протестов верующих, в виде молитвенного стояния православных у стен парламента. Но с повестки дня законопроекты №№ 4128, 4511, 5309 не сняты: «риск принятия этих законов, к сожалению, остается».

«В Конституции записано, что государство не вмешивается в дела Церкви. А Церковь не вмешивается в дела государства, так сказать – в дела мирские. К сожалению, нарушения есть с обеих сторон», – сказал эксперт, пояснив, что представители Церквей «пытались вмешиваться в политику в 2004 году, когда Янукович конкурировал с Ющенко».

«Но то, что делают силовые органы – очевидно, что это еще хуже. Потому что самые страшные войны в истории мира – войны религиозные. И нам, кроме всех конфликтов, которые есть в Украине, еще религиозной войны для полного счастья не хватало? Очень опасны эти попытки бороться с церковью», – подчеркнул политконсультант.

По мнению Спиридонова, СБУ будет достаточно сложно доказать обоснованность своих обвинений в адрес УПЦ, поскольку очевидно, что «все это будет трактоваться как политические преследования, что добавит масла в огонь» и вызовет дополнительное напряжение в обществе.