Политолог Николай Спиридонов: наши депутаты — это вельможная каста

Депутат Мустафа Найем сам частично спровоцировал конфликт, и выделять ему государственную охрану не вполне справедливо, поскольку другим украинцам, которые попали в подобную ситуацию, ее не предоставляют. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

«У нас так получается, что хоть пальцем тронь депутата, то его и защищают, и охрану ему выделяют. А хотелось бы, чтобы в Украине уважали не только депутатов и их приближенных, а чтобы защищали интересы рядовых украинцев, поэтому тут ситуация с Найемом как раз показательна, потому что нарушения были и с его стороны. Действительно, его там как-то неправильно хотели обогнать, но когда он заблокировал машину этих ребят, то тоже он, по сути, корчил из себя полицию. Если он чем-то был недоволен, то должен был обращаться в правоохранительные органы. А он вышел и, по сути, начал тоже «качать» с ними права. То есть он тоже, на мой взгляд, частично спровоцировал конфликт, но конечно, это не оправдывает тех людей, которые его били», — отметил политолог.

По словам Н. Спиридонова, когда выделят охрану простым украинцам, которые попадают в такие ситуации на дорогах, тогда это будет справедливо. А так ситуация с Найемом показывает, что депутаты — это у нас какая-то вельможная каста.