Политолог Николай Спиридонов подвёл итоги 2020 года

В этом году произошло окончательно развенчание президента Зеленского стало понятно, что система не меняется. Апофеозом стал провал на местных выборах в Кривом Роге, когда президент лично ездил агитировать за кандидата от «Слуг Народа» Дмитрия Шевчика, который в результате все равно проиграл. Даже в базовом родном городе у Зеленского уже нет особой популярности.
Что касается децентрализации, в ноябре начался такой важный этап децентрализации как передача земель. Пока ОТГ не начнут управлять земельными активами то, децентрализация будет очень условной. Госгеокадастр уже начал передавать определенные земли, леса, воды в ОТГ.
Также в 2020г. еще более важными стали аграрные компании. Поскольку все страны должны были быть готовы обеспечить свою продовольственную безопасность, т.к. в любой момент границы могут быть закрыты.
Если говорить о бюджете на 2021г. то, бюджет непропорционален. Самое позорное, что там есть – это минимальные пенсий, которые так и не доходят до 2 тыс. гривен, и соответственно не дотягивает до официального прожиточного минимума. Мы также наблюдаем в бюджете недостаточное финансирование медицины и образования. Но достаточно резкое повышение финансирования, например, Офиса Президента. Вероятно, в 2021году мы увидим продолжение карантина, продолжение проблем в экономике и нарастание социального напряжения. Что касается карантина в 2020г.
Мы наблюдали абсолютно бессистемные действия власти в этом отношении. Значительна вероятность досрочных парламентских выборов. По сути, уже начинается президентский электоральный цикл. Такие люди, как Кличко, Разумков и Порошенко активно начинают свою президентскую кампанию, поскольку у Зеленского уже не такие большие шансы на сохранение своего президентского кресла. И олигархические круги уже ставят свои ставки на возможных других кандидатов.