Политолог: Ноябрь даст четкие ответы на газовый кризис

Кандидат политических наук, член ИНПОЛИТ, политолог Алексей Якубин не исключает, что в ноябре может состояться вторая в этом году (после июньской, происшедшей в Женеве) встреча президентов США Джо Байдена и РФ Владимира Путина.

«Ходит много информации разного толка. И вряд ли просто так замгоссекретаря США Виктория Нуланд в октябре совершила визит в РФ, где общалась с тем же Дмитрием Козаком (курирует украинское направление) и другими представителями Администрации президента РФ. Скорее всего, они обсуждать темы, связанные с Украиной. Известно, что перед поездкой в Москву Нуланд имела телефонный разговор с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком. Очевидно, что в том числе по мирному треку», – отмечает Алексей Якубин.

По его словам, ходит информация, что Путин и Байден могут обсуждать идею о том, что РФ поможет США тем, что стабилизирует обстановку в Афганистане после вывода оттуда американских войск. А в ответ США, к примеру, включаются более активно в вопросы, связанные с Украиной. Алексей Якубин считает еще одним важным для нас мировым событием – как Евросоюз будет реагировать на разворачивающийся газовый кризис. И ответ мы, надо полагать, услышим в ноябре.

«Будет ли ЕС вырабатывать некий общий ответ на вызовы. Организуют ли встречу ЕС-РФ, чтобы обсуждать вопросы, связанные с энергетическими аспектами. Включая провал рынка газа, вероятный запуск «Северного потока-2″, новые контракты и так далее. Думаю, не просто так недавнопрозвучала идея Зеленского о 50% скидке на транзит российского газа сверх оговоренных лимитов. Похоже, украинская власть как-то пытается вклиниться в процесс газовых переговоров глобального масштаба, – размышляет политолог. – Думаю, ноябрь даст четкие ответы на газовый кризис. Вопрос лишь в том, будет ли это общеевропейский ответ, или каждая страна Европы, как сейчас, будет искать сама выход из сложившейся ситуации».

Третьим важным для Украины, по мнению Алексея Якубина, внешнеполитическим событием ноября станут выборы в нижнюю палату Конгресса США, а также избрание ряда губернаторов.

«Почему важно для нас? Потому что от ситуации в США, от расстановки там сил, во многом зависит и происходящее в Украине. Мы ведь понимаем, что Штаты вовлечены во многие процессы, так или иначе связанные с нашей страной», – резюмирует эксперт.