Политолог о трехлетнем планировании госбюджета: Гройсман хочет убедить украинцев, что он тут надолго

Внедряя трехлетнее планирование показателей гобюджета, руководство Кабмина пытается показать намерение работать в таком же составе ближайшие несколько лет, игнорируя обстоятельство, что грядут выборы-2019 и состав правительства может измениться.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

По мнению эксперта, навряд ли правительству В.Гройсмана удастся на самом деле эффективно работать в этом новом графике трехлетнего планирования бюджета.

«То, что у нас называется индикативное планирование, есть во многих странах. В документ бюджета включают основные показатели  и то, как они должны развиваться в ближайшие три года. В США есть такая практика и в европейских странах.Но это на уровне идей. А если говорить о практике, тем более в наших условиях, то это напоминает пиар идей, скорее, чем реально работающий механизм», — отметил политолог.

А.Якубин добавил, что, как видно был из множества правок, вносимых в гобюджет-2018, даже при однолетнем планировании правительство не всегда справлялось с этой задачей.

«Правительство не видит, как реально будут выполняться годовые бюджеты дажепри том порядке, который есть. У нас очень распространена практика внесения правок в бюджеты и вначале и в середине года и в конце. Даже недавно ВРУ голосовала за правки в госбюджет текущего года и там была значительно сокращена часть социальных статей. Почему так правительство недовыполняет бюджет как по доходам так и по расходам, многие статьи в конце года оказываются недофинансированы», — отметил он.

Соответственно, делает вывод эксперт, внедряя новую практику планирования госбюджета на больший срок, чем есть сейчас, Кабмин просто пытается показать, что исполнительная госвласть намерена работать в таком же составе еще несколько лет.