Политолог Олег Постернак: Цены на продовольствие в мире стремительно идут вверх

Цены на продовольствие в мире стремительно идут вверх и после вопросов биологической и медицинской безопасности, обостряется проблема продовольственной безопасности стран. Общеизвестно, что свыше 2 млрд человек не имеют регулярного доступа к безопасной и питательной пище.
При этом, эти виды безопасности между собой очень тесно связаны. По данным ВООЗ около 80% всех неинфекционных болезней в мире связаны с неправильным питанием. Что, собственно, не есть новостью, в особенности для ценителей ЗОЖ.
В соответствии с данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) за последний год (февраль 2020 — февраль 2021) мировые цены на продовольствие выросли в среднем на 16,6% (сахар — на 8,8%, молоко — 10,1%, зерновые — 26,1%, растительное масло — 50%).
Экономисты и аналитики рынка имеют три объяснения подобного: резкое увеличение потребности в продуктах питания в связи с пандемией и локдаунами, уменьшение урожайности отдельных агрокультур, общее увеличение денежной массы ведущими центральными банками.
Продовольственная безопасность — не пустой звук. В Украине разработаны ее индикаторы (суточная энергетическая ценность рациона человека, обеспечение рациона основными видами продуктов, достаточность запасов зерна, экономическая доступность продуктов, дифференциация стоимости питания по социальным группам, емкость внутреннего рынка, продовольственная независимость по отдельным продуктам).
Любопытно, что по данным Отчета по продовольственной безопасности Украины за 2019 год суточная энергетическая ценность рациона питания у нас составила 2691 ккал, при этом 29,7% среднесуточного рациона обеспечивается за счет потребления продукции животноводства, что является среднеевропейским показателем.
Что характерно, что вес потребления продуктов животноводства растет. Если в 2000 г. он составлял 23%, то в 2019 — 29,7%. Лишь за 2020 год по данным статистики украинцы увеличили потребление мяса примерно на 10-12%.
Также примечательно, что потребители начали больше есть мяса птицы. Прежде всего из-за его невысокой стоимости и низкого содержания жиров. В среднем за год каждый украинец съедает 45 кг мяса, из которых более половины — это птица. Однако, этот показатель вдове меньше, чем в странах-лидерах.
Задача обеспечения продовольственной безопасности лежит не только на Кабмине, но и на частном бизнесе. Последний делает продуктивные попытки интеграции результатов производства в международные цепочки поставок, ставку на органические проекты. Самый яркий пример -МХП и его проекты по биогазу и  восстановлению плодородия украинских почв.

И вот как раз тут нужно вспомнить все эти смешки и дешевый троллинг по поводу «аграрной сверхдержавы». Они сами по себе несостоятельны. И еще одна примечательная цифра: на сегодня благодаря экспорту Украина кормит около 150 млн населения мира. В Украине примерно 8% мирового запаса чернозема.
Кушать будут хотеть все и всегда. С учетом прогнозов, до 2030 г. население планеты может увеличится еще на 1 млрд. Поэтому не трудно догадаться, что в агроиндустриальном секторе — золотая жила.
Олег Постернак — политолог, член ИНПОЛИТ.