Политолог Олег Постернак объяснил, почему избирателю будет сложно на выборах

Смотрите, электоральное поле на этих парламентских выборах пока продолжает функционировать в двух территориально-ценностных измерениях — западно-центральном и юго-восточном.

И если на юго-восточном, конкуренция минимальна («Слуга народа», «Оппоплатформа», объединенный новый Оппоблок, фрагментарно «Батькивщина»), то на западно-центральном — разноцветная мозаика («Слуга народа», «Батькивщина», «Голос», «Европейская солидарность», «Гражданская позиция», «Самопомощь», «Украинская стратегия Гройсмана», Радикальная партия Ляшка, «Свобода», Рух новых сил Саакашвили, мог быть еще «Удар»). Избирателю будет очень сложно выбрать из такого пестрого состава. Поэтому цена голоса увеличивается. Особенно с учетом летнего сезона, когда средний класс предполагает отпуска.

Партийно-брендовая плотность в юго-восточном поле меньшая, чем в западно-центральном, а значит можно с уверенностью прогнозировать, что та политическая сила, которая наладит мосты с жителями индустриального и аграрного пояса Юго-Востока Украины, будет иметь более высокие шансы нарастить свое депутатское представительство. Опять-таки, говорим пока только о партийных списках.

Пока две партии имеют потенциал для удержания своего электората одновременно в двух региональных зонах — «Слуга народа» и «Батькивщина». СН сегодня представила список, «Батькивщина» это сделает завтра. Списки отображают тренды и запросы времени и токсичных людей, очевидно, в них не будет.

Что нельзя сказать о «Европейской Солидарности» Порошенко и «Украинской стратегии Гройсмана». Пока с уверенностью можно сказать, что эти три съездных дня они проиграли вчистую.

Кандидатские составы новых брендов по сравнению со старыми партийными сектами хорошо упакованы, впрочем вопрос их способности «быть проданными» избирателям сохраняется открытым. Слишком много однотипных и похожих друг на друга либеральных и национально-демократических месседжей у всех них, что создает эффект схожести и избирателю по-большому будет тяжело понять кто лучше «Самопомощь» или «Гражданская позиция»? «Голос» или «Слуга народа»?

Проблема «новых людей» состоит в том, что о них сейчас никто ничего не знает, а значит полчища журналистов, диванных киллеров, блогеров накинуться на всех них и пройдутся диким напалмом, выискивая и придумывая самые нелепые зацепки биографии. Сейчас начнется период инфоаттак и медиа не будет жаловаться на дневную повестку.

Правда, у «Голоса» немного своя история — они агрессивно расширяются за счет неумолимого съедания бывшего электората «Самопомощи», Гриценко и Порошенко. Кстати, у этой политической силы есть шансы подобрать и электорат Зеленского, весь всеукраинский тур Вакарчука — мощный ивент для рекрутинга сторонников.

Есть еще одна деталь по юго-восточному полю. Если «Слуга народа», новый объединенный Оппоблок и «Оппоплатформа» сосредотачиваются на индустриальном поясе, то «Батькивщина» за счет отличной программы для фермеров и аграриев имеет неплохие перспективы в аграрном поясе юго-восточных областей.

На данный момент презентованные списки партий лишев них всего лишь несколько — Порошенко, Бойко. Ни с одним из них Зеленский не будет готов создавать коалиционный альянс по личным, корпоративным и политическим причинам.

Поэтому наверное многие говорят о том, что коалиция «Слуги народа» и «Батькивщины» будет смотреться органично. Президент — несистемщик-инноватор и премьер — опытный государственный управленец. Такая модель воспринимается избирателем как естественная. Впрочем, верифицировать эту гипотезу можно будет после выборов, ведь у нас еще и мажоритарная составляющая. А это — отдельная история.

И еще. Если Конституционный Суд признает указ Президента о роспуске Рады неконституционным, выборы пройдут уже осенью. В этом случае, уверен, консолидация сил схожего генотипа западно-центрального поля может стать реальным фактом. Осознание того, что нужно преодолеть «звездную болезнь» и умерить болезненные амбиции приходит всегда не сразу. Главное — время, которое покажет несостоятельность тактики «маленьких колон».