Политолог Олег Постернак прокомментировал свежий соцопрос «Рейтинга»

Группа «Рейтинг» сделала социологическое исследование по электоральным настроением киевлян.

Сперва по цифрам, потом по мыслям.

Партийные ретийнги среди тех, кто определился:
«Слуга народа» — 22,3%
«Европейская солидарность» — 18,6%
«Удар» — 13,5%
«Батькивщина» — 9,4%
«Оппоплатформа — За жизнь» — 7,2%
«Голос» — 5,9%
Партия Шария — 3,8%.

Мэрские рейтинги среди тех, кто определился:
Виталий Кличко — 38,7%
Сергей Притула — 9,1%
Александр Ткаченко — 8,8%
Андрей Пальчевский — 8,2%
Александр Омельченко — 6,4%
Александр Попов — 5,2%
Борислав Береза — 4,4%.

Теперь немного мыслей.
———————————————————————————
Во-первых, Кличко укрепился благодаря коммуникативной кампании в связи с коронавирусом. В кризисных условиях при более-менее результативной активности нынешней столичной власти, избиратель более склонен к лоялизму по отношению к ней. Срабатывает страхи и испуг.

Главные же конкуренты — Притула и Пальчевский выглядят больше шоуменам нежели жесткими администраторами. Причем, вокруг Пальчевского немного сгустились тучи из-за череды скандалов. Любопытно, но, думается, что многими Притула воспринимается этаким «патриотизированным» Зеленским. Природа рейтинга Притулы схожа с природой рейтинга Зеленского. Между ними вообще интересная корреляция.

Во-вторых, Кличко правильно сделает, если восстановит «Удар» как собственный имиджевый проект. «Взлетит — не взлетит» — ситуация покажет. Если грамотно сшить кампанию и потратиться на правильную стратегию, то свои 15-20% проект может взять.

Вокруг Кличко есть небольшое командное ядро, готовое профинансировать в будущем восстановление партии в национальном покрытии и масштабе. Кстати, узнаваемость мэра Киева плюс ассоциации в коллективной памяти избирателя «Кличко — Удар» могут стать хорошим бонусом.

В-третьих, и это касается рейтинга «ЕС». Некоторые эксперты говорят о росте рейтинга партии Порошенка в столице, но нужно понимать, что это не совсем так. В первом туре президентских выборов год назад в Киеве Порошенко взял 25,6%, во втором туре — 36,9%. Поэтому нынешние 18,6% выглядят как бы неплохо, но в пределах ядерного электората Порошенко в столице. Хотя, теоретически серию рывков можно ожидать в зависимости от позиционирования партии и формирования сетки по микрорайонам. В этом партийном штабе это делают качественно.

В-четвертых, «Слуга народа» в Киеве становится жертвой неопределенной ситуации, в которую они попали еще во второй половине 2019 г. В свое время Зеленский потешался с Вакарчука сакраментальным «ты «да» или «нет»?, теперь же его столичная ячейка сама пребывает в некотором «анархо-замешательстве». И теряет поддержку.

Тищенко и Ткаченко — представители враждебным группировок во власти в киевских раскладах. У обоих, наверняка, разное видение ситуации в киевской игре. Минимизация активности Ткаченко сейчас фактически исключает его из высший лиги борцов за мэрское кресло. Правда, у «Слуги народа» остается еще козырь — уменьшение роли и значимости фигуры мэра через закон о столицу. Пока он пылится в парламенте, но запустить эту раздражающую Кличко и его команду игрушку могут в любой момент. Для торгов, уж точно.

Впрочем, вероятность договоренности Офиса Президента с Кличко и так высока. Скорее всего, для президента и его окружения это будет оптимальным вариантом. Часть своих людей Ермак и Тищенко могли бы завести через «Удар», например, если не поделят квоты в столичной «Слуге народа».

</