Политолог Олег Постернак рассказал о психотехнике манипуляций

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак на своей странице в соцсети Facebook рассказал о психотехнике манипуляций. 1. Карикатурные «антигерои» в виде украинских, польских или американских экспертов должны быть задавлены в ходе режиссуры телешоу, что должно символизировать мощь и правоту кремлевской позиции.

Чисто ГБ-шная практика из 70-х, когда диссидентов сажали в психушки, изображали физически немощными и духовно искалеченными, что снижало симпатию к их позиции.

2. Спекуляции на этнических стереотипах, публичные принижение «пшеков», «хохлов», «америкосов» с целью подпитки доминанты «великорусской идеи», геополитической исключительности, этакое ласкание шовинистических паттернов массового сознания.

3. Способ оторвать телеаудиторию от обсуждения внутренней неблагоприятной повестки. Правда, эта тема имеет свою временную рамку. Исключительно долго на
этом не протянешь.

Во-первых, возникает привыкание и со временем даже отторжения от бессмысленно повторяющегося и обыденно-поднадоевшего контента.

Во-вторых, накопившееся раздражение от внутренних проблем должно рано или поздно получить свою политическую сублимацию и иметь протестный выход.Посему, чем больше «зажатие гаек» в виде запрета на обсуждение внутренней темы, тем глубже может быть протест. Пенсионная реформа в РФ может стать периодом «отрезвления».

И дело не в провисании рейтингов Путина и Медведева (более серьезное оно у последнего), дело в расшифровке сути государственной политики избирателем. Упрощенные рефлексы восприятия политики, упакованные механизмы конфликтности, примитивные схемы оценки, воспринятые в телешоу, с лихвой могут обернуться против самых кукловодом и сценаристов «трепанации черепков».