Политолог: почему «За майбутне» «выстреливает» на Волыни?

Спрашивают почему «За майбутне» «выстреливает» на Волыни? В принципе оно поднялось там на всем том, на чем поднимаются проекты, опирающиеся на региональные элиты. На фоне неэффективности центральной власти в решении проблем регионов социология фиксирует, что люди все больше склоняются к тому, что проблемы надо решать на местном уровне, а не ждать милости из столицы. В условиях кризиса решения критических проблем в ручном режиме местными лидерами — единственный вариант для украинской глубинки не остаться наедине с проблемами.
Местные лидеры с их «приземлённостью», интенсивной коммуникацией с региональными элитами, умением «решать вопросы в ручном режиме» для регионов вроде Волыни стали своеобразной альтернативой национальным партийным проектам, которые навязывают идеологическую повестку избирательных кампаний.
Они выступают как защитники народа в обмен на поддержку последнего. Это, возможно, и не очень оригинальная конструкция, но она понятная избирателю и она работает. Избиратель уже не «ведется» на голые обещания. Тот же Палица по сути в ручном режиме быстро «закрыл» вопросы с помощью региону по борьбе с коронавирусом от оборудования до «обработки» директоров предприятий на предмет соблюдения карантина. Наверняка также в ручном режиме ему придется решать проблемы населения, связанные началом отопительного сезона. По большому счету Палица делает то, что должна делать вертикаль исполнительной власти.
Это и объясняет очень высокий персональный рейтинг Палицы и соответственно поддержку «За майбутне» в регионе.