Политолог: Попытки силовым методом укрепить украинский язык — нелогичны и унижают людей, говорящих на нем

Несмотря на то, что «языковой закон» может быть принят до президентских выборов, вряд ли он будет одобрен экспертным сообществом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политконсультант, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

«С «языковым законом» достаточно сложная ситуация, потому что он, скорее, раскалывает общество, у многих вызвал неприятие многих пунктов. Но в принципе, как раз эта тема перед выборами и запущена. Пиарщики действующего Президента пытаются получить дополнительные баллы на принятии этого жесткого закона», — рассказал Николай Спиридонов.

По мнению Николая Спиридонова, есть шанс, что «языковой закон» будет принят до выборов.

«В целом, на мой взгляд, попытки искусственно укрепить украинский язык — нелогичны, потому что он и так один из самых красивых в мире. А вот такие какие-то силовые методы, на самом деле, унижают и украинский язык, и говорящих на украинском языке», — считает эксперт.

Он также отметил, что, несмотря на то, что «языковой закон» может быть принят до президентских выборов, но вряд ли он будет одобрен экспертным сообществом.

«Поэтому, несмотря на то, что эта законодательная инициатива может быть принята, но в том виде, в котором я видел эти положения законопроекта, то это вряд ли может быть одобрено экспертным сообществом», — резюмировал Николай Спиридонов.

Напомним, «языковой закон» предусматривает создание Нацкомиссии по вопросам государственного языка в Украине. Таким образом, комиссия будет определять, какой уровень знания украинского языка является достаточным для каждой категории чиновников.

По словам заместителя главы комитета по вопросам культуры и духовности Ирины Подоляк, сертификаты на знание украинского языка также будут требовать и у тех, кто стремится получить гражданство Украины. В случае принятие «языкового закона» через два года государственные служащие начнут сдавать экзамены.

Стоит также отметить, что в «языковом законе» предусмотрены административные штрафы до почти 7 тысяч гривен. Они будут касаться предпринимательской деятельности в публичной сфере.