Политолог пояснил, как Зеленскому «отыгрывать доверие и рейтинги»

Чуть больше, чем за год после выборов президента, рейтинг президента Владимира Зеленского и его команды прилично снизился — с 72% до 25%.

В комментарии Главреду известный политолог, член ИНПОЛИТ Олег Саакян пояснил, с чем связана такая ситуация в политической жизни нашей страны и чего стоит ожидать в дальнейшем.

«Оценка деятельности власти на сегодня такова, потому что украинцы за прошедший год так и не увидели каких-то разительных изменений, которые бы остановили таяние того очарования, которое было достигнуто во время выборов. Конечно, тот беспрецедентный уровень доверия больше был вызван больше протестом к предыдущей власти, чем действительной поддержкой действующей. Кроме того, вполне логично, что у любой власти, при условии нереформированного государства, будут падать рейтинги и уровень удовдлетворения общества их деятельностью», — отметил Олег Саакян.

Кроме этого, политолог указал, что на снижение рейтинга президента Владимира Зеленского также повлияла пандемия коронавируса.

Олег Саакян уверен, что у президента еще «не все потеряно» и есть инструменты для того, чтобы «как минимум замедлять, а как максимум – отыгрывать и доверие населения, и свои рейтинги».

«Прежде всего, у Зеленского есть электоральное ядро в районе 30%, которое, при отсутствии политической альтернативы, цементирование его рейтинга будет зависеть от деятельности его антиподов – Порошенко и Медведчука. Еще один вид деятельности, который может обеспечить хайповый электоральный эффект – это проект Большого строительства, который мало замечают в больших городах, но серьезно ощущают в райцентрах, за счет чего там власть может попытаться нарастить поддержку. Не говоря уже о том, что на рейтинге положительно отражается и ситуация на фронте», — подытожил известный политолог.