Политолог пояснил неучастие Зеленского в дебатах 14 апреля

Кандидат в президенты В.Зеленский избегает дебатов с П.Порошенко. Это политтехнологический прием перед 2 туром выборов, чтобы уменьшить рейтинг оппонента. Так же и действующий Президент Украины, кандидат в президенты Петр Порошенко пытается создать антирейтинг своему противнику – В.Зеленскому.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Вспомните, когда Петр Порошенко пришел в студию телеканала 1+1 и сказал: «А где Зеленский? Я пришел на дебаты». Это при том, что у Порошенко прекрасно знали, что Зеленский находится в это время уже во Франции, что его точно нет. То же самое мы видели и вчера на НСК «Олимпийский». Там специально поставили трибуну с надписью «Владимир Зеленский», с расчетом на то, чтобы создать картинку и назвали это дебатами», — рассказал Алексей Якубин.

По его словам, дебаты предполагают обязательное присутствие второй стороны и, более того, согласие другой стороны приходить на такое мероприятие.

«В данном случае со стороны Владимира Зеленского несколько раз публично звучала фраза, что он готов прийти 19 апреля в 19:00 на «Олимпийский» стадион. А Петр Порошенко просто пытается сейчас создать «картинку», будто Зеленский от него бежит. То есть, это просто такая технология», — считает политолог.

Сам Петр Порошенко прекрасно понимает, что ему уже не верит общество и от его обещаний уже все устали, поэтому он использует все возможные способы и методы, чтобы хотя бы на создании антирейтинга Зеленскому поднять свои позиции.

«Порошенко понимает, что его реальные дебаты будут со знаком минус, потому что общество уже не верит тому, что он говорит, и в новые обещания и в те ответы, которые он дает за пять лет своего президентства. А вот как раз Зеленский, учитывая, что у него еще не было политического опыта, воспринимается с бОльшим доверием. Пусть это и будет, возможно, более поверхностно, менее опытно, менее аргументированно. Но от него и нет ожидания, что он покажет такое же проникновенное знание всех этих процессов, как те люди, которые десятилетиями в политической жизни. Такого ожидания у общества от него и нету», — сказал Алексей Якубин.

А.Якубин также добавил, что сама Банковая не хочет проведения этих дебатов.

«Складывается впечатление, что Порошенко пытается сделать всё, чтобы вообще сорвать эти дебаты. Хотя, по факту, сама Банковая не хочет дебатов. А то, что мы наблюдаем – это действительно просто политтехнология и попытка сказать, что Зеленский бежит от дебатов. При том, что социология показывает, что даже без дебатов люди определились. Даже последняя КМИСосвкая социология показывает 70 на 20. То есть, получается, что дебаты сильно не поменяют позицию людей», — пояснил политолог.

Он также уточнил, что у Владимира Зеленского почти нет антирейтинга. А Петр Порошенко своими обвинениями и попытками сказать, что его оппонент бежит от дебатов — пытается ему создать антирейтинг.

«Но это не сравнится с антирейтингом Порошенко, когда каждый второй и социология говорит — «Николы знову»», — резюмировал Алексей Якубин.