Политолог прокомментировал задержание главы «Укрэксимбанка»

В субботу СБУ задержало главу Укрэксимбанка Александра Гриценко. Объяснение звучит так: «Він підозрюється у сприянні легалізації доходів, одержаних незаконним шляхом високопосадовцями часів Януковича. Зловживаючи своїм службовим становищем, затриманий вивів з-під арешту майно одного з медіа-холдингів».

Вот просто интересно: каким образом, по мнению СБУ, руководитель банка может вывести имущество из-под ареста? Активы Курченко были арестованы Печерским судом по ходатайству Генпрокуратуры еще в 2015 году. Его медиа-ходинг в данный момент пребывает под управлением Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Его судьба полностью контролируется государством — нацагентством, судом и прокуратурой. Неужели влияние банковского сектора настолько укрепилось, что банкам отдали полномочия правоохранительных органов и исполнительных служб?


Или речь идет об аресте, наложенном банком на залоговое имущество из-за невыплаты кредита? В этом случае ситуация еще более неясна: по данным, озвученным ГПУ, для обеспечения залога были заложены три компании — Kviten Solution Limited, Quickpace Limited и Sabulon trading ink. Ни одна из них — не медиахолдинг. Поручителем выступил ООО «Корреспондент». И именно с Корреспондента, по сообщению Киевского хозсуда, еще в начале 2016 года был взыскан кредит, выданный Курченко. Что выводили, если кредит погашен?
И еще одна деталь: Гриценко был назначен на пост главы правления Укрэксимбанка 1 августа 2014 года, Курченко сбежал из Украины в феврале 2014-го. При этом «пидозра», врученная Гриценко в СИЗО, касается дела, открытого по факту событий 2013 года.


Так что же в итоге предъявляют Гриценко?
Хотя, учитывая личность обвинителя Кулика и самые известные из его «деловых связей», главный вопрос — не «что», а «кто».

Андрей Золотарев — политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ.