Политолог: Рейтинг Зеленского упадет, но не сейчас

Политконсультант, исполнительный директор направления внешних коммуникаций УИАМП, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов считает, что подписание «формулы Штайнмайера» вряд ли станет причиной падения президентского рейтинга Владимира Зеленского.

Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту «Эхо UA».

По мнению собеседника издания, 95% людей в Украине, включая экспертов и политологов, до конца не понимают, что такое «формула Штайнмайера».

«Я думаю, что подписание “формулы Штайнмайера” не отразится негативно на рейтинге Зеленского, потому что большинство граждан все-таки хотят завершения войны. Наоборот, Зеленский надеется получить статус миротворца и тем самым свой рейтинг повысить», — объясняет аналитик.

По словам Николая Спиридонова, над президентским рейтингом Владимира Зеленского нависли совершенно другие угрозы.

«Во-первых, в какой-то момент любая власть автоматически теряет рейтинг. Особенно если учитывать то, что, в соответствии с украинской национальной традицией, критиковать до потери рейтинга могут даже ангела с крылышками. А во-вторых, против Зеленского могут сыграть его инициативы относительно земли, легализации оружия, проституции и так далее. К тому же, приближается зима, и проблем с отоплением нам вряд ли удастся избежать. Да, с одной стороны, Зеленский получил эти платежки с огромными цифрами в наследство. Но, с другой стороны, многие люди ждали, что он изменит ситуацию. Не изменил. Поэтому по результатам зимы определенная эйфория улетучится, украинцы увидят, что ничего нового и хорошего не происходит. Именно по этой причине я ожидаю значительного снижения рейтинга Зеленского зимой и весной», — резюмировал эксперт.

Напомним, активисты, протестующие против подписания Украиной «формулы Штайнмайера» в рамках Минских соглашений, объявили о создании «Движения сопротивления капитуляции» и созывают вече на Майдане Независимости.