Политолог Сергей Быков назвал главную цель введения ООС

Политтехнолог, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков стал гостем телеканала 112 Украина в пятницу, 4 мая.

Сергей Быков рассказал, чего ожидать от встречи Президентов Украины, Франции и Германии.

«Нам следует ожидать обсуждения в первую очередь газовых вопросов. Украинскому Президенту следует проводить жесткие переговоры с Германией и Францией относительно транспортировки газа. Соглашение об Ассоциации (минимум 3 статьи: 274, 337 и 338) обязует ЕС согласовывать европейскую политику в сфере транспортировки газа. Петру Порошенко необходимо акцентировать на этом внимание, чтобы защитить отечественную ГТС«, — сообщил глава ИНПОЛИТ.

Также он сообщил, будет ли принят законопроект о коллаборационизме?.

«Главная проблема власти — боязнь первого дня мира. Власть не имеет стратегического видения, что делать с мирным Донбассом. Это порождает неправильные действия власти. Закон о коллаборационизме не обсуждался с общественностью и является весьма «сырым». В нем не предусмотрена возможность процедуры прощения. Такой законопроект должен обсуждаться снизу вверх, а не быть спущенным людям по указке сверху. Стратегически к этому вопросу подошел член политсовета Батькивщины Andriy Senchenko. Именно он инициировал обсуждение снизу вверх законопроекта о прощении, который создаст механизм прощения преступлений малой и средней тяжести в Крыму и на Донбассе. Например, нет смысла судить по статье «измена родине» сотрудника районной администрации или уборщицу в больнице, которые работали как при украинской власти, так и при оккупационной власти. Необходимо не только снизить количество применяемых к ним статей с 46 до 25, но и предусмотреть возможность обращения в суд о прощении«, — сказал Сергей Быков..

Напоследок, обсудили тему изменения формата АТО на ООС. 

«Единственная цель введения ООС — это финансы. Ранее, при проведении АТО, все пострадавшие в ходе АТО могли обращаться в суд за компенсацией материального и морального ущерба. Это было аргументировано положением закона о борьбе с терроризмом. И только после выплаты пострадавшим, власть должна была искать этих террористов. Отныне, вся нагрузка компенсаций будет на плечах России. Украина после выплат компенсаций будет выставлять счет РФ«, — подытожил политолог.