Политолог Василий Вакаров предложил «демонтировать» антикоррупционные органы

Политический аналитик, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Василий Вакаров предложил несколько вариантов того, как поступить с антикоррупционными органами в Украине. Свое мнение он выразил в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

«Есть несколько вариантов, что делать с этими органами и их руководителями: ничего не делать, они сами развалятся, или полностью демонтировать систему и признать, что наши деньги ушли на ветер. Третий вариант — реформировать органы«, — рассказал Вакаров.

Также он объяснил, что смена руководства антикоррупционных органов ничего не изменит, так как они сами по себе не могут быть независимыми в Украине.

«Партийно-квотный принцип, по которому назначали Сытника и Холодницкого, руководство НАПК, которым будут назначаться судьи АКС, ни к чему хорошему не приведет. Ни о каких антикоррупционных органах или независимости руководителей НАБУ, САП, будущего суда, нельзя говорить, потому что все эти люди зависят от партийных структур, а партийные структуры зависят от олигархов», — прибавил эксперт.

Также он предложил, «если мы соберемся реформировать НАБУ или САП», главе СБУ Василию Грицаку возглавить бюро, передать туда технику и следственный персонал, и тогда «мы увидим результат».

По мнению Вакарова, нужно менять систему отношений в налоговой и таможенной системах, а также наводить порядок с бюджетными средствами.