Политпроект «Слуга народа» трансформируется и ищет себя

Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ, политический консультант Сергей Быков оценил для издания «Комментарии» самые интересные моменты третьего этапа съезда партии «Слуга народа» (СН), который прошел в выходные в Киеве.

«Я считаю, что СН провела важный съезд. Теперь можно говорить, что политпроект трансформируется в партию. Жаль, что эта партия пока еще себя ищет.

Из важных решений отмечу смену идеологии. Ранее заявляемое либертарианство – одна из постмодерных идеологий, которая отвергает налоги и минимизирует государство как таковое. Попытка создать искусственную идеологию как «украинский центризм» – это шаг влево. Однако, этот шаг окажется недостаточным, чтобы удовлетворить социальный запрос людей.

Решение создать собственный телеканал – положительное. Партия, которая уделяет мало внимания собственной пропаганде, обречена на провал. Кстати, создание собственного медиа и поможет трансформировать политпроект СН в партию.

Немаловажное решение – согласовать списки на местные выборы между мажоритарщиками и партруководством. Это позволит развивать партийное строительство без риска внутреннего раскола».