Политтехнолог Анне Быкова: не желудком, а мозгами

Анне Быкова — политтехнолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ написала блог для Кievvlast.

До президентских выборов осталось меньше 200 дней. И, дай Бог, они дадут Украине нового президента, мир и постепенное развитие. От нового главы государства будет зависеть многое и, в том числе, самое первостепенное — социальные гарантии и безопасность для народа.

Так или иначе, большинство украинцев можно грубо разделить на две категории: предприниматели/владельцы бизнеса и нанятые сотрудники.

У первых (бизнесменов), независимо от масштаба деятельности (от мини-пекарни до завода), с каждым годом растёт количество проблем — трудностей дальнейшего развития, бюрократических преград для расширения, рисков по недополучению прибыли и т.д. Создавая новые рабочие места, пополняя казну оплатой налогов, получают ли они защиту либо какие-то гарантии от государства? Судя по происходящему, нет.

К примеру, свежайший кейс. Оцените, как весело и беззаботно сотрудники Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области провели обыск на предприятии ООО “Глобал Тобако Интернешнл” в Луцке. Обыск они провели под видом расследования дела не своей подследственности. При этом незаконно изъяли на более, чем 10 млн гривен табачных изделий.

Это вообще как? Это все равно, что у вас упало давление, вы вызвали скорую, а к Вам приехал хирург и отрезал вам ногу. Просто потому, что ему так захотелось.

Не верите, что в нашей стране такое возможно? Лично свяжитесь с адвокатами Игорем Негиевичем и Виталием Хомутянским — и убедитесь в этом сами.

Безусловно, это лишь кейс и нельзя из-за него ставить крест на всей СБУ. Но это далеко не первый и даже не второй случай подобного бесчинства. Слово “рэкет” в Украине  знает каждый первоклассник. И эта история, мягко говоря, очень нехорошая.

Вторая условная категория нас, украинских граждан, это — работающие на чей-то частный бизнес или на само государство. Им в большинстве еще хуже, чем первым: жизнь “от получки до получки”, мизерные пенсии, унизительные социальные выплаты, адовая бюрократия при получении субсидии, геноцидальные реформы, ужасные экологические условия и т.д., и т.п.

Что может мать на 860 гривен в месяц купить ребенку? Две пачки подгузников? Три банки смеси? Одну пару обуви? Это критически низкий уровень социальной поддержки граждан. И с этим срочно нужно что-то делать.

Закончу свои размышления на минорной ноте. Такого социального унижения для всех слоев и групп населения не было ни при одной власти. И следующий год может поднять Украину.

Но только при условии, что, несмотря на чувство голода, мы, народ, проголосуем не желудком, а мозгами.