Политтехнолог Сергей Быков раскритиковал положения законопроекта о Киеве

Отдельный зашквар в законопроекте о Киеве — это районные ратуши.

Во-первых, ратуша — это здание самоуправления в городах, а не в районах.

Во-вторых, куда законодатели дели ЦНАПы? ЦНАПы уже сегодня предоставляют большинство госуслуг в районе. Их к ратушам или построим рядом?

В-третьих, в Киеве нет и быть не может самого понятия территориальная «община района». Есть территориальная община Киева. Интересы киевлян разбросаны по всему городу.

Проще говоря, Вы живете в Дарницком районе, Работаете в Печерском, покупаете продукты в Деснянском, а отдыхаете в Голосеевском. Порядок районов здесь не играет роли. Соответственно, вы — член территориальной общины города Киева.

В-четвертых, районные советы — зашквар не хуже ратуш. Местное самоуправление в городах типа Киева делится не на районные советы, а на ОСН — органы самоорганизации населения.

Да и с какого перепуга во всех районных советах одинаковое количество депутатов?

В Деснянском районе проживает 366 тысяч, а в Печерском 156 тысяч. Несмотря ни на что, в Деснянском и в Печерском, и во всех других районах по 20 депутатов. Справедливо? — Полагаю, что нет. Эффективно? — Точно, неэффективно.

Полномочия райсоветов — отдельный зашквар в этом законопроекте.

Есть один большой позитив — в законопроекте нет даты выборов. Значит, Киевсовет и мэра выберут горожане во время общенациональной волны выборов.