Получит ли бюджет деньги от игорного бизнеса в 2020 году?

В июле 2020 года, после полугодичных бурных баталий, таки был принят Закон о легализации игорного бизнеса в Украине. Это только начало по пути полноценной легализации.

В июле 2020 года, после полугодичных бурных баталий, таки был принят Закон о легализации игорного бизнеса в Украине. Произошло это через 11 лет после «полного запрета» в 2009 году и 6 лет пребывания в полулегальном состоянии с 2013 по 2019 года.

Это только начало пути. Для полноценной легализации игорного бизнеса необходимо еще установить прозрачные и понятные правила налогообложения. Ведь, если налоговые ставки будут завышены, легализация останется просто на бумаге и все останется в тени. Не нужно забывать также, что в Украине установлены чуть ли не самые высокие лицензии для получения разрешения на организацию и проведение азартных игр. Поэтому нужно хотя бы налоговую нагрузку снизить.

Было несколько депутатских инициатив, чтобы помимо высоких лицензий на ведение игорного бизнеса, налога на прибыль дополнительно установить 25% налог на валовый игровой доход (GGR) и обложить налогом на выигрыш.

Однако профильный комитет Верховной Рады разумно отклонил данные предложения и рекомендовал Верховной Раде проголосовать за компромиссный и сбалансированный законопроект № 2713-д, который отменяет налог на выигрыш и позволяет отсрочить введение GGR. Отмена налога на выигрыш будет, помимо прочего, стимулировать приток иностранных туристов на украинский рынок игорного бизнеса. Отсрочка введения GGR, в свою очередь, минимизирует коррупционные риски по определению суммы валового игрового дохода и государственной системы онлайн мониторинга.

Если законопроект № 2713, определяющий налоговые правила для игорного бизнеса, рассмотрят на следующей пленарной неделе (15-18 сентября) и примут в первом чтении, а во втором чтении и в целом утвердят на третьей пленарной неделе (6-9 октября), то с высокой степенью вероятности первые поступления от легализации игорного бизнеса в виде лицензионных платежей в бюджет, будут уже в ноябре 2020 года. Напомню, что в бюджете на 2020 год предусмотрены доходы от легализации игорного бизнеса в размере 4,4 млрд грн.

Без утверждения парламентом прозрачных, понятных и стимулирующих правил налогообложения игорного бизнеса, бюджет не получит доходов от легализации игорного бизнеса ни в 2020 году, ни в последующих годах.