Порошенко боится Тимошенко и «реванша юго-востока» — Алексей Якубин

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин прокомментировал послание президента Петра Порошенко парламентариям в четверг, 20 сентября для «Комсомольской правды».

Это было больше не послание президента, а обращение инкумбента – человека, который находится в должности, но вновь претендует на нее в процессе выборов. Мы услышали «черновик» будущей предвыборной программы Порошенко. И уже сейчас можно предположить, что кроме таких китов, как «армия, церковь, язык», во время предвыборной кампании команда Порошенко будет активно бороться с «пятой колонной Кремля».

Призыв президента не медлить с принятием закона об иностранных агентах – опасный звоночек. Нельзя исключать, что после принятия закона всех, кто так или иначе будет критиковать власть, зачислят в «иностранные агенты».

То факт, что Порошенко впервые сказал, что не может назвать ориентировочную дату получения Томоса, свидетельствует о том, что не все так однозначно с предоставлением автокефалии УПЦ. Еще в мае он был более уверен в результативности этой идеи, называя датой получения Томоса 28 июля.

Из послания президента еще можно сделать выводы, что на предстоящих выборах он опасается только двух кандидатов: Юлию Тимошенко и «реванша юго-востока», то есть, Юрия Бойко (если удастся договориться об объединении нескольких оппозиционных политических сил). Петр Порошенко хотел продемонстрировать, что он не сомневается в своей победе на президентских выборах, но на самом деле в его мимике, жестах читалось совершенно обратное. Была попытка продемонстрировать хорошую мину при плохой игре.