Порошенко хочет использовать Конституцию в предвыборной гонке — Якубин

Ни одна страна, которая вступала в Европейский союз, не формировала правки в свою конституцию относительно европейской и евроатлантической интеграции. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог , член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

Мы должны понимать, зачем это делается, отметил эксперт. По его словам, ключевая цель – это «попытка Президента Порошенко использовать тему евроинтеграции в рамках своей избирательной кампании».

«Это попытка через предложенные изменения закрепить за собой эту тему. Поэтому можно видеть некий противовес, который выдумала Тимошенко, связанный с меморандумом, где указывается, что евроинтеграция будет бесповоротной. Она четко понимает, что Порошенко пытается эту тему на себе замкнуть через изменения в Конституцию и использовать ее, как предвыборный листок и поэтому Тимошенко предложила тему меморандума, создав противовес идеям Порошенко. Здесь возникает четкое понимание, что это избирательные игры», — объяснил А.Якубин.

По словам политолога, если говорить реально о евроинтеграции, то эти изменения являются абсолютно ненужными.

«У нас есть закон «Об основах внутренней и внешней политики», где указано, что Украина держит курс на евроатлантическую интеграцию. Эти изменения не нужны, потому что, кроме Украины, есть сторона ЕС и НАТО, которые не демонстрируют сигналов о готовности принять Украину. Наоборот, в Евросоюзе дали четко понять, что до 2025 года, расширение ЕС не будет включать в себя Украину. Что касается НАТО, то там также есть нюансы, связанные с тем, что у Украины есть территориальные проблемы, и альянс не принимает такие страны в свой состав.Более того, возникает еще такой нюанс: мы получаем от НАТО четкий ответ «нет», но прописываем это в свою Конституцию. Если говорить о том, есть ли какой-то плюс в этих правках, то его нет, они просто обесценивают Конституцию, потому что это документ на десятилетия, если не на века», — заключил А. Якубин.