Порошенко заговорил о законе про импичмент, предчувствуя свой проигрыш во втором туре

Действующий Президент Украины и кандидат в президенты Петр Порошенко предлагает идею принятия закона про импичмент, понимая, что, скорее всего, ему грозит проигрыш во втором туре выборов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Это парадоксально. Петр Порошенко даже по своей программе 2014 года писал, что будет принят закон об оппозиции, но он до сих пор не принят. А также закон о временных следственных комиссиях, но и он до сих пор не принят. По факту, нам действительно нужен закон о временных следственных комиссиях для того, чтобы иметь хотя бы законодательную базу. По Конституции она отчасти прописана, но закон о временных следственных комиссиях не позволяет все-таки иметь более четкую процедуру, в том числе для импичмента», — рассказал Алексей Якубин.

По его словам, Петр Порошенко заговорил о необходимости этого закона именно сейчас, в конце своей каденции, потому что есть очень высокая вероятность его проигрыша во втором туре выборов.

«Пока что Петр Порошенко просто пытается забросить в общество эту дискуссию, понимая, что, скорее всего, ему грозит проигрыш во втором туре выборов. Понимая это, он рассчитывает, что в парламенте сейчас удастся найти голоса, чтобы действительно принять такой закон. Потому как следующий Президент уже окажется в чуть-чуть другой правовой ситуации, чем находился сам Порошенко все эти годы», — считает политолог.